Photoshop для фотографов

Matchlight система


Профессиональных студийных фотографов, возможно, заинтересует система фирмы Matchlight, оптимизирующая расположение камеры и осветителей так, чтобы получить впечатление съемки вне помещения. Подробнее см. на сайте www.gomatchlight.com.

1.   Обычно я фотографирую на белом фоне, поскольку это оптимально для маскирования мелких деталей прически. В данном примере на фоне присутствуют мелкие детали, но это не помешает сделать качественную маску без дополнительной подготовки фотографии

2.   Я выбрал из цветовых каналов и скопировал самый контрастный из них. В данном случае это синий канал, в котором наблюдается максимальный контраст между прической и фоном.

Я создал копию канала, перетащив его на кнопку New Channel на палитре Channels

3.   Чтобы увеличить контрастность нового канала и сделать волосы темнее, я выбрал в меню Image I Apply Image. В открывшемся окне я скомбинировал синий канал с его же копией. Иными словами, командой Apply Image я наложил копию синего канала на исходный канал в режиме Multiply, затемнив новый канал. То же самое можно было бы сделать с помощью Curves, но я предпочитаю Apply Image, главным образом потому, что эта команда позволяет свободно комбинировать каналы. Так, можно объединить зеленый канал с копией синего. Рекомендую также поэкспериментировать с режимом Overlay

Корректирующий слой Black & White

Недавно разработчик Photoshop Грег Виленски (Gregg Willenski) дал мне замечательный совет. Грег рекомендует копировать слой, с которым вы работаете, и применять коррекцию Black & White к копии. Чтобы применить коррекцию выборочно, используйте маску, созданную на основе выделения инструментом Color Range. Из обработанной таким образом копии слоя можно сделать новый канал.

4.   Теперь нужно усилить контрастность до предела, чтобы получить маску-силуэт.

Для этого я обработал маску кистью в режиме Overlay, переключаясь между цветом переднего плана и фоновым цветом (черным и белым).

В режиме Overlay кисть белого цвета действует только на светлые области изображения, а кисть черного цвета—только на темные

5.   Режим Overlay очень удобен для данной задачи, так как позволяет размашистыми мазками большой кисти постепенно усиливать плотность темных локонов без риска испортить светлые области (я старался не слишком закрашивать внешние локоны). «Довести» маску можно в режиме Normal. Такую работу лучше выполнять, используя планшеты Wacom с чувствительными к силе нажатия перьями. Работая с ними, я помечаю флажок Other Dynamics на палитре Brushes и выбираю Opacity как чувствительный к силе нажатия параметр. В завершение я еще усилил контрастность инструментом Levels.

Комментарии закрыты