Photoshop для фотографов

Мнение одного фотографа


Мой опыт говорит, что как только цифровые «зер- калки» перешагнули порог в 10 Мп, пикселов в фото-

снимках стало достаточно практически для любых нужд. На стенах моего дома висят большие (формата А1) отпечатки фотографий, сделанных Canon EOS IDs Mkl — моей первой 11-Мп цифровой фотокамерой (3-6). Новые модели этой серии захватывают больше пикселов, что, конечно, здорово. Но преимущества дополнительных пикселов сенсора доступны только при использовании качественной оптики, объективов с фиксировнным фокусным расстоянием и оптимальной диафрагмы.

Тонкая настройка фокусировки объектива

Совсем недавно Джеф поведал мне, что у последних моделей профессиональных камер можно калибровать фокусировку. До того я ничего не знал об этом и всегда считал точность автоматической и ручной фокусировки камер такого уровня достаточной. Но это, как оказалось впоследствии, далеко не всегда так.

Здесь два ключевых момента. Первый — точность, с которой механизм автофокусировки оценивает фокусное расстояние, необходимое для формирования абсолютно четкого изображения на поверхности сенсора. Второй связан с точностью фокусировочного экрана, применяемого для ручной фокусировки: расстояние, которое проходит свет до экрана и до сенсора, должно быть абсолютно одинаковым. Вспоминается один случай, когда помощник фотографа случайно разбил матовое стекло камеры. Чтобы не навлечь на себя гнев фотографа (а тот славился дурным нравом), помощник раздобыл новое стекло и сам его поменял. Все бы хорошо, но только стекло он закрепил «наизнанку» (матовой поверхностью наружу), на чем и был пойман.

Но вернемся к нашему вопросу. Даже минимальное различие между физическими расстояниями до экрана и до сенсора приводит к отклонениям от заводских стандартов при фокусировке. Основную неопределенность здесь вносит объектив. Оказывается, между однотипными объективами в плане фокусировки существует разброс, который просто шокирует.

Для таких случаев Майкл Тэйпс (Michael Tapes) разработал калибровочную систему LensAlign (www.lensalign.com). Она позволяет калибровать фокусировку объектива у цифровых зеркальных камер, поддерживающих пользовательскую калибровку (к ним относятся Canon EOS ID Mklll, IDs Mklll, 5D Mkll, Nikon D3, D3X, D300, D700 и ряд других). Признаюсь, я знаком с Майклом, но приобрел систему LensAlign для дела — калибровки моих рабочих объективов, и должен вам сказать, что сделал это не зря: она выявила значительные отклонения в фокусировке у пары объективов, которыми я регулярно пользуюсь.

Комментарии закрыты