Photoshop для фотографов

Наложение изображений на рельефный фон


Фильтр Displace не самое простое, но очень удобное средство для случаев, когда требуется наложить изображение на рельефный фон, причем наложенное изображение должно «повторить» этот рельеф. Фильтр хорошо работает со сглаженными картами смещения (см. врезку). На установочном диске Photoshop есть готовые карты смещения, имитирующие различные текстуры.

Имитация подсветки

Как сказано на первых страницах этой книги, Photoshop обладает большими возможностями по ретушированию и генерации реалистичных спецэффектов, но все-таки кое-что лучше делать перед съемкой, то есть до того как снимки попадут в Photoshop. В этом примере я сфотографировал по-разному освещенную стену, чтобы затем создать эффектную имитацию подсветки. Как именно — рассказывается ниже.

Создание собственных кистей

В списке Brush Presets, доступном на палитре Brushes, а также на самой палитре (в ее компактном виде, см. 4-6) обычно отображается изрядный список миниатюр с поддерживаемыми формами кисти и других инструментов для рисования в Photoshop. Дополнительные параметры кистей можно загрузить через меню палитры. Впрочем, при желании можно создать собственную форму кисти. Об этом рассказывается ниже на примере создания кисти лучистой формы. Когда вы назовете созданную кисть, ее имя появится в списке готовых наборов параметров кисти. Чтобы гарантированно сохранить результаты своей работы, щелкните меню Edit I Preset Manager, выберите созданные вами кисти и щелкните команду Save Set.

Комментарии закрыты