Photoshop для фотографов

Настройка имитации вывода на экран


Когда вы, настроив цветопробу, помечаете пункт Proof Colors в меню View, Photoshop «на лету» преобразует изображение к целевому цветовому пространству, выбранному командой Proof Setup. Результат затем преобразуется обратно к цветовому пространству RGB-монитора с использованием алгоритма относительного колориметрического преобразования цветов и компенсации точки черного. Проще говоря, изображение на экране приводится к цветовому пространству профиля принтера, выбранного в окне Customize Proof Condition.

Режим просмотра Proof Colors предоставляет расширенную информацию о виде отпечатка изображения после его преобразования к цветовому пространству устройства вывода. В этом режиме цвета изображения могут быть приглушенными, но это представление более точно соответствует виду отпечатка. Но, несмотря на это, изображение на экране все равно будет оптимизировано с учетом максимальной контрастности дисплея.

Флажки Simulate Paper Color и Simulate Black Ink (12-7) позволяют добиться более точной имитации, поскольку позволяют учесть плотность черных чернил и цвет бумаги. Помеченный флажок Simulate Black Ink имитирует плотность реальной черной типографской краски, отключая компенсацию точки черного.

При помеченном флажке Simulate Paper Color белый цвет выглядит на экране как цвет бумаги.

В этом случае используется алгоритм Absolute Colorimetric для преобразования цветового пространства цветопробы в пространство монитора с одновременной имитацией цветов бумаги и чернил. Однако имитация цвета бумаги работает, только если для цветопробы используется профиль CMYK для этого сорта бумаги, а бумага не содержит слишком много оптических отбеливателей (см. врезку), иначе на экране результаты будут выглядеть синеватыми. После включения режима цветопробы вид изображения на экране заметно ухудшается. Почему? А потому, что динамический диапазон экрана монитора — 700 : 1, тогда как у отпечатка он не превышает 200 :1. Следовательно, единственный способ сымитировать эффект более низкой контрастности отпечатка — уменьшить контрастность на экране, при этом цвета становятся более вялыми, но пусть вас это не смущает.

Комментарии закрыты