Photoshop для фотографов

Неожиданные эффекты


У некоторых действий, особенно записанных другими пользователями, могут быть весьма неожиданные эффекты. Перед обработкой изображения с помощью действия, которое вы раньше не пробовали, рекомендуется сделать копию этого изображения (Image I Duplicate) и закрыть оригинал. Никто не знает, что может случиться с изображением при запуске неизвестного действия. Макрос, скорее всего, не сможет повредить оригинал, так что изображение будет в полной безопасности, если вы обрабатываете макросом его копию.

Настоятельно рекомендуем вам не мешать Photoshop делать его работу, то есть не выполнять на компьютере никаких операций после запуска действия — Мартин называет это своим «золотым правилом».

Я согласен с ним, но оказывается, что если после запуска действия свернуть Photoshop или переключиться на другое окно, макрос работает быстрее, поскольку все палитры Photoshop и окно документы будут скрыты, и обновлять их не потребуется. Таким образом, все время процессора будет затрачено только на исполнение действия. Я полностью согласен

с Мартином в том, что если после запуска действия щелкнуть другое открытое изображение, ничего хорошего не выйдет: Photoshop остановит обработку первого изображения и выполнит оставшиеся операции макроса над вторым изображением. Мы считаем, что это баг, а не функция.

Запуск действия окончится неудачей, если текущее состояние изображения не соответствует его состоянию на момент записи действия. Например, действие, изменяющее выделение (путем растушевки), нельзя запускать, не имея активного выделения.

В этом случае Photoshop покажет малоинформативное сообщение. Ничего удивительного в этом нет: помните, что диалоговые окна и сообщения пишут программисты, а сообщение, понятное программисту, может быть непонятным для пользователя. Суть этого сообщения в том, что нужно понять, чего не хватает для корректной работы макроса. Подробнее об отладке макросов — ниже в этой главе.

«Шпаргалка»для палитры Actions

Можно предположить, что освоить панель Actions легко. И да, и нет: одни функции ясны без пояснений, тогда как другие не столь понятны. Чтобы упростить эту задачу, мы сделали для вас «шпаргалку».

 

Комментарии закрыты