Photoshop для фотографов

Ограничения оптики объективов


Кроме того, следует иметь в виду, что максимальная разрешающая способность объектива цифровой «зеркалки» с полнокадровым сенсором достигается при диафрагмах около f/8. При более широких диафрагмах разрешающая способность объектива по краям кадра снижается, а при ширине диафрагмы больше, скажем, чем f/5,6 или f/8, она равномерно снижается по всей площади кадра. Ясно, что светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием обеспечивают высокое разрешение и при съемке с широкой диафрагмой, но и они дают оптимальные характеристики при более узкой диафрагме.

Для каждого объектива существует оптимальное значение диафрагмы, при котором он работает наилучшим образом. Характеристики объектива при более узких диафрагмах ограничены эффектами, связанными с дифракцией, снижающими эффективную разрешающую способность оптики. Проще говоря, чем уже диафрагма, тем сильнее дифракция световых волн, ниже контрастность и хуже передача деталей объекта. Эффекты дифракции также связаны с физическими размерами сенсора. Дифракционный предел для цифровых «зеркалок» с полнокадровыми сенсорами находится в районе f/Ю. У компактных зеркальных камер, сенсор которых намного меньше, эффекты дифракции начинают проявляться при f/7—f/8.

А теперь о компактных цифровых камерах или «мыльницах». Согласно Голдстайну, размер сенсора потребительских цифровых камер настолько мал, что дифракционные эффекты становятся заметны при диафрагме f/2,4, но автор сумел найти только одну «цифромыльницу» с такой широкой диафрагмой. При установке самой узкой диафрагмы разрешающая способность падает до нескольких мегапикселов. Другими словами, владельцы 12-Мп компактных камер смогут в полной мере использовать возможности их сенсора только при съемке с максимальной диафрагмой. Видимо, компактные камеры уже достигли своего предела в 12 Мп.

Подведем итог: при максимальной ширине диафрагмы основное ограничение оптики объективов связано с ее способностью равномерно фокусировать изображение на всей площади кадра, а при минимальной диафрагме эффективность объектива ограничена дифракционными эффектами. Таким образом, оптимальное значение диафрагмы лежит между этими крайними значениями. Дифракционные эффекты также ограничивают эффективную разрешающую способность камеры в зависимости от размера кадра.

Видимо, единственный способ дальнейшего повышения качества изображения — использование камер более крупного формата. В этой связи интересно заметить, что цифровые камеры Hasselblad Н и Phase One Р65, которыми снимает Джеф, не намного больше моделей Canon и Nikon с полнокадровыми сенсорами. Однако первые обеспечивают более высокое качество изображения не только за счет дополнительных пикселов, но и за счет большого сенсора (он больше стандартного для цифровых «зеркалок» размера — 24×36 мм). То же верно для последней модели Leica S2 с сенсором размером 30×45. Впрочем, Д. Голдстайн отмечает, что для достижения глубины резкости, сравнимой с таковой у камер меньшего формата, приходится сильнее диафрагмировать объектив.

 

Комментарии закрыты