Photoshop для фотографов

Ограничения при записи действий


Многие операции Photoshop, такие как коррекция изображения, манипуляции с журналом, применение фильтров и работа с большинством инструментов, можно записать в виде действий. Такие инструменты, как прямоугольное выделение и градиентная заливка, записываются с учетом текущих единиц измерения. Там, где требуются относительные размеры, перед записью выберите Percent units в параметрах Units & Rulers. Избегайте использования команд, запись которых пока не поддерживается, например применение кисти (и других инструментов рисования).

При записи действий следует избегать операций с неоднозначно определяемыми параметрами. Например, если записывается активация слоя Alfa 1 в стеке слоев, при воспроизведении действия будет выполнен поиск слоя с таким именем. Поэтому при записи добавления слоя включайте в действие назначение имени слою. Пользуйтесь командой меню Layer или клавиатурной комбинацией для перемещения слоев в стеке — это гарантирует точность записи операции.

Одна из общих проблем при записи действий, связана с переопределением параметров, значения которых не изменяются (действия регистрируют только изменяемые параметры). Например, при записи назначения разрешения 300 пиксел/дюйм, Photoshop ничего не запишет, если такое разрешение уже задано в окне Image Size (Размер изображения). Чтобы все же записать такие операции, следует сначала назначить изображению какое-нибудь другое разрешение, а потом указать нужное разрешение. Например, откройте окно Image Size и укажите разрешение 200 пиксел/дюйм, затем задайте разрешение 300 пиксел/дюйм. После записи останется просто удалить из действия команды, устанавливающие разрешение в 200 пиксел/дюйм.

Есть и другие зависимости, которые, проникая в действия, приводят в дальнейшем к ошибкам. Например, запись команды Open или Save жестко прописывает в коде действия диски и папку, указанные в соответствующих диалогах. Если при запуске этого действия этот диск или папка окажутся недоступными, действие завершится ошибкой. Особенно часто это бывает при записи файлов на сменные носители: действие будет работать,

только если смонтирован носитель, который был доступен во время записи действия. Чтобы устранить проблему, нужно перезаписать соответствующую команду действия, указав другую папку для записи или загрузки.

Некоторые используют такой прием: записывают в качестве действий вызовы других действий. Это удобно при записи сложных действий. Но помните: отсутствие одного из «вложенных» действий не позволит запустить «главное» действие. Для работы «главного» действия необходимы все «вложенные» действия. Если удалить одно из них, запуск «главного» действия закончится неудачей. Такой зависимости можно избежать, не используя «вложенных» действий, а просто записывая все необходимые команды обычным способом.

Комментарии закрыты