Photoshop для фотографов

Оптимальная композиция кадра


Раскадровки служат фотографам для поиска оптимальной композиции кадра. Так, раскадровки облегчают выбор между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Как правило, творческая свобода фотографа при компоновке кадра зависит и от его отношений с арт-директором или дизайнером. Хорошие дизайнеры охотно используют творческие идеи, которыми с ними делятся фотографы.

Каждый в творческой команде должен понять ожидания клиента и их рамки. «Топовые» фотографы постоянно ищут способы улучшения оригинальной концепции и ее воплощения, но не в ущерб потребностям клиента.

С учетом сказанного вполне закономерно, что во время работы над проектом компоновка кадра постоянно изменяется (мы всегда надеемся, что в лучшую сторону), и когда создается первая раскадровка, еще не ясно, какой будет окончательная фотография. Исключение составляют коллажи из готовых фото, но использование готовых фотоматериалов — палка о двух концах. Профессиональная этика запрещает фотографам копировать чужие работы и создавать на их основе собственные. Одно дело — черпать вдохновение из чужих фотографий и совсем другое — копировать их в своих работах.

Раскадровка, с довольно «плотной» композицией, которая оставляет достаточно возможностей для доработок и улучшений. На стадии съемки и монтажа многое, включая заголовок, было изменено. В данном случае арт-директор прислушался к идеям фотографа, а клиент принял предложенные улучшения.

Комментарии закрыты