Photoshop для фотографов

Оптимизация изображений в Camera Raw


Многие путаются при настройке крайних точек теней и светов в Camera Raw и Lightroom из-за отсутствия средств, вроде инструмента Levels из Photoshop. Часто для крайней точки теней (точки черного) советуют устанавливать выходные RGB-значения вроде «12, 12, 12», а для крайней точки светов (точки белого) — «245, 245,245». Эта историческая рекомендация основана на веских причинах следующего толка. В предназначенных для печати изображениях не рекомендуют устанавливать точку черного в «О, О, О», так как все пикселы, RGB-значения которых ниже некоторого порога (который в действительности выше «О, О, 0»), принтер будет печатать черным. Аналогично, не следует задавать точку белого «255, 255, 255», иначе некоторые цвета вовсе не напечатаются, и вместо них останутся участки белой бумаги. Тем не менее, в Camera Raw не предусмотрена настройка выходных уровней.

При оптимизации светов игнорируют области, занятые бликами, то есть ориентируются на участки изображения, которые содержат различимые светлые детали. Уровни, которые приходятся на блики, можно «обрезать», но делать это надо с осторожно-

стью, если изображение содержит важные детали в светах, сначала убедитесь, что эти детали не потеряны, а потом при необходимости восстановите их с помощью ползунка Recovery в Camera Raw.

Комментарии закрыты