Photoshop для фотографов

Оптимизация изображений


Camera Raw или Photoshop?

Исходно программа Camera Raw создавалась как подключаемый модуль, обеспечивающий Photoshop поддержку изображений в RAW-форматах. С тех пор Camera Raw заняла особое место среди программ для работы с RAW-изображениями и стала в некотором смысле альтернативой Photoshop при обработке цифровых фотографий. Однако не забывайте, что основная функция Camera Raw — это загрузка изображений в Photoshop.

Наверное, всегда будет некоторая путаница относительно того, как и в чем редактировать «обычные» изображения, состоящие из пикселов, и «необработанные» или RAW-изображения. На самом деле ответ прост: нужно выбирать лучшие из доступных средств. Программа Camera Raw оптимальна для обработки RAW-фотографий, поскольку использует все содержащиеся в них данные. Выполнять эту операцию в Photoshop значит сознательно жертвовать качеством изображений.

То же самое можно сказать о настройке баланса белого для RAW-фотографий: ни одно из средств Photoshop не сравнится с Camera Raw по точности и эффективности настройки баланса белого. Camera Raw успешно справляется с удалением отметин от осевших на сенсоре пылинок как с одного единственного фото, так и с сотен снимков. Эти задачи решаются в Camera Raw более эффективно, чем в Photoshop. И все же, несмотря на эти мощные функции, в Camera Raw нет средств для редактирования «обработанных» изображений (за исключением корректирующей кисти и градиентного фильтра). То есть работать с масками и делать коллажирование можно только в Photoshop.

В общем, лучше всего выработать оптимальную стратегию и применять ее по разумной тактике.

В качестве подобной стратегии мы предлагаем, так называемое, «правило 80—20», придерживаясь которого, можно выполнить почти любую работу с минимальными усилиями.

Несмотря на все старания разработчиков, вариант обработки 2003 не полностью воспроизводит эффекты прежних алгоритмов рендеринга изображений. В Camera Raw 6 из ядра демозаики убраны процедуры шумоподавления, поэтому изображения, полученные с помощью Process 2003, содержат чуть больше шумов. Чтобы полнее воспроизвести эффект прежних алгоритмов, мы рекомендуем увеличить значение Luminance в окне Noise Reduction на 15-20% для изображений, обработанных по варианту 2003 – так удастся компенсировать отсутствие процедур шумоподавления в алгоритмах 2003.

массивов изображений лучше использовать Camera Raw, тогда как применение Photoshop эффективно для «доводки» отдельных избранных фотографий.

Комментарии закрыты