Photoshop для фотографов

Оптимизация теней и ползунок Blacks


Алгоритм настройки ползунка Blacks прост: нужно решить, каким уровням соответствуют самые глубокие тени и насколько их нужно отсечь. Подобно тому, как не существует универсального пространства CMYK, так нет и единой точки черного для всех печатающих устройств. Все рекомендации по установке точки черного светлее «О, 0, 0» давались для ранних версий Photoshop, предшествующих версии 5, в которых не было иного способа избежать потери деталей в тенях при печати. Некоторых смущает, что в Camera Raw можно настраивать только входные уровни (включая крайние точки), а средств для настройки выходных уровней теней, отличных от «О, 0, 0», нет. Они просто не нужны, поскольку система преобразования профилей автоматически настраивает нужные выходные уровни. После встраивания в Photoshop системы управления цветом на основе ICC необходимость этих мер предосторожности исчезла, и в этом легко убедиться.

Для создания гистограмм, я открыл в Photoshop фото, обработанное в Camera Raw (тени на этом фото преднамеренно обрезаны, в итоге получился сплошной черный фон). Для отображения гистограмм на панели Histogram в Photoshop выбран режим Luminosity. Сверху показана гистограмма Photoshop для RGB-изображения. Ниже вы увидите гистограмму уровней того же изображения, преобразованного в CMYK,а еще ниже — гистограммы изображений, подготовленных для струйной печати на глянцевой и матовой бумаге. Видно, что на всех этих гистограммах точка черного автоматически сдвинута вправо. Так система преобразования профилей освобождает нас от необходимости устанавливать точку черного «на глазок» и автоматически компенсирует ее согласно особенностям печатающего устройства и носителя.

На следующей странице — фотография, сделанная в Национальном парке Арчес, расположенном в штате Юта. На примере этой фотографии я покажу, как «обрезать» тени в Camera Raw, чтобы тень на переднем плане стала абсолютно черной. Другой пример использования этого приема — удаление лишних деталей с черного фона, на котором снят объект.

Комментарии закрыты