Photoshop для фотографов

Основные этапы обработки изображений


Приемов и средств для редактирования фотографий так много, что выбрать «самый лучший» способ обработки изображений Photoshop очень сложно.

В этой книге дается масса советов по улучшению фотографий. Однако для 90% снимков эти рекомендации сводятся к простой процедуре, состоящей из шести этапов, а именно: кадрирование, цвето-коррекция, коррекция уровней, окончательная «доводка», повышение резкости и подавление шумов. При обработке фото в формате RAW мы предпочитаем выполнять все эти операции в Camera Raw, так как, на наш взгляд, это самый удобный и рациональный способ. Некоторые отказались от съемки в RAW из-за кажущейся сложности. Но попробуйте изучить средства из категории Basic в Camera Raw или Lightroom, и вы увидите, что в них нет ничего сложного. Напротив, кажется странным, что некоторые до сих пор снимают в JPEG из-за «простоты», ведь для коррекции таких снимков в Photoshop приходится применять множество весьма сложных методов.

Camera Raw помогает работать не только быстрее, но и рациональнее, позволяя уделять больше времени съемке, а не бесконечным коррекциям фотографий. Причем сэкономить время удается не только при обработке отдельных фотографий: подобрав удачные параметры для одного снимка, можно без труда применить их и к другим фотографиям из этой серии. Именно это мы и хотим донести до своего читателя: к чему лишние сложности? Инструментарий Camera Raw для редактирования фото предельно прост и понятен, но при этом он очень гибок и позволяет добиваться высочайшего качества изображений. Словом, простота достигается не в ущерб качеству. Последние шесть лет инженеры Adobe направляли свои усилия в основном на улучшение процесса редактирования изображений в Camera Raw, поскольку сегодня для коррекции цветов и уровней лучше использовать «необработанные» версии фотографий. По мере совершенствования Camera Raw мы стали выполнять в ней (или в Lightroom) все операции коррекции цветов и уровней, a Photoshop использовать в основном для ретуширования.

Как сказано выше, в девяти из десяти случаев все необходимые манипуляции над фото можно выполнить в Camera Raw, пользуясь приведенными ниже инструкциями. Остальные 10% снимков можно «довести», задействовав дополнительные средства Camera Raw, такие как Tone Curve, HSL и Lens Corrections, либо прибегнув к Photoshop и особым методам, о которых рассказывается в конце этой главы. По своему действию эти методы похожи на эффект инструмента Clarity в Camera Raw, но обеспечивают более точную настройку локальной контрастности.

Комментарии закрыты