Photoshop для фотографов

Отладка действий


Следите, чтобы обрабатываемое изображение было в правильном цветовом режиме. Многие действия, например применение фильтров Photoshop, поддерживают только RGB. Команды цветокоррекции дадут сбой, если изображение находится в CMYK, и вовсе не сработают для монохромных изображений. Проблемы возникают и при попытке обработать 48-битное изображение с помощью действия, записанного для 24-битного изображения, и применяющего фильтры, не поддерживающие разрядность в 16 бит/канал.

Часто действия создаются исходя из предположения о том, что изображение является «плоским», однослойным, что не всегда так. Во избежание проблем со слоями Мартин советует начинать каждое действие с команды Layer I Arrange I Send to Front , а затем Merge Visible . Эти команды создают однослойную версию изображения и помещают ее как новый слой на вершине стека слоев. Отсутствие слоя Background (например, у изображений, скомпонованных с помощью Photomerge) мешает работе многих макросов. Рецепт в этом случае прост: нужно создать внизу стека слоев еще один и преобразовать его в фоновый слой (Background) командой Layer I New I Background перед запуском «проблемного» действия.

Если действие не работает, изучите его, исполняя команды по очереди (для этого нужно запустить действие командой Steb by Step из меню палитры Actions). Откройте тестовое изображение и увеличьте палитру Actions. Удерживая клавишу щелкните кнопку Play — будет выполнена только первая команда действия. Чтобы выполнить следующую команду, еще раз щелкните мышью, удерживая mm, и т. д. Обнаружив команду, которая дает сбой, дважды щелкните ее в списке и запишите заново. Снова, удерживая клавишу GBI, щелкните Play для продолжения.

Комментарии закрыты