Photoshop для фотографов

Параметр Brightness


Главное правило — настраивать этот параметр после настройки Exposure. Выше показано, как с помощью ползунков Exposure и Recovery «растянуть» уровни и выполнить их тонкую настройку без риска потери деталей в светах. На 2-21 показано, что ползунок Brightness, который настраивают в послед-

нюю очередь, корректирует «относительную» яркость фотографий. Настройка Brightness почти не влияет на отсечение уровней в светах, а смещает средние уровни (полутона) влево или вправо.

В сущности, действие ползунка Brightness напоминает таковое ползунка Gamma, принадлежащего инструменту Levels из Photoshop.

Все описанные выше меры были направлены на настройку глобальной контрастности изображений, при этом самые заметные изменения вносят ползунки Exposure и Blacks. Далее можно настроить контрастность, используя ползунок Contrast на панели Basic. Чтобы решить, нужна ли эта операция, взгляните на изображение после настройки точек светов, теней и яркости: не кажется ли оно «вялым» либо наоборот, слишком контрастным? Исправить эти недостатки поможет ползунок Contrast — простое, но эффективное средство для настройки глобальной контрастности. Так, нашему снимку-примеру не помешает небольшое усиление контрастности: для этого значение по умолчанию (+25) было увеличено до +55.

Конечно, можно настраивать контрастность и средствами панели Tone Curve в Camera Raw. Нам нравится этот инструмент, но в ползунке Contrast привлекает простота. Чтобы воспользоваться им, не нужно переходить на другую панель, а для настройки оптимальной контрастности часто хватает возможностей этого простого ползунка.

Комментарии закрыты