Photoshop для фотографов

Первые снимки


Свои первые снимки звездного неба я пытался сделать «в один заход», т.е. одним кадром.

Однако при этом возникают проблемы из-за шума, генерируемого сенсором. При длительной выдержке этот шум накапливается и сильно проявляется в темных участках изображений. При съемке на пленку немного мешает только зернистость пленки, и при использовании пленки с чувствительностью 100 или 200 ISO удается снимать замечательные следы без особых шумов даже при очень длительной выдержке. При цифровой же съемке случайный шум создает реальные проблемы. У первых цифровых фотокамер даже при выдержке длительностью всего в несколько секунд шум серьезно ухудшал качество снимков. Современная техника позволяет использовать намного более длительную выдержку без негативных последствий для качества фотографий. Впрочем, и при съемке современными камерами рекомендуется делать серию снимков с двухминутной выдержкой, чтобы потом смонтировать ее в единую фотографию. Ниже я покажу, как это делается. Обычно для этого удобен режим съемки «на привязи» с управлением из программы, прилагаемой к камере ее производителем. Для этого программу нужно настроить для автоматической съемки непрерывной серии фотографий. То же самое можно сделать и без программы, средствами самой камеры. У большинства камер оптимальное значение ISO чуть больше минимального для данной модели. В этом примере снимки сделаны камерой Canon EOS IDs Mklll в режиме RAW при 200 ISO и с широкой диафрагмой (175,6).

Другая проблема связана с разрядкой батарей. Пока открыта шторка камеры, энергия батарей расходуется на питание сенсора. CCD-сенсоры могут потреблять довольно много энергии, аппетиты современных CMOS-сенсоров намного скромнее.

Так что перед съемкой длительной серии непременно полностью зарядите батарею. Некоторые решают эту проблему, подключая к камере адаптер питания, а тот — к домашней розетке или автомобильному аккумулятору. Если вы будете снимать как я, «на привязи», то нужно позаботиться и о том, чтобы

заряда батарей хватило для лэптопа, управляющего съемкой. Найти место для съемки, установить камеру и навести ее нужно при свете дня. При этом желательно, чтобы в кадре было не только небо, но и какие- либо интересные предметы. Скомпонуйте кадр заранее, чтобы ночью было удобнее вести съемку с подсветкой.

Комментарии закрыты