Photoshop для фотографов

Подавление шумов


Процедура шумоподавления включает две операции. Первая — устранение зернистости, возникают,ей из-за шума сенсора камеры, с помощью ползунка Luminance.

Вторая — подавление с помощью ползунка Color цветового шума, который дают некоторые камеры при съемке с высокой чувствительностью ISO.

Для снимков, сделанных при низких и средних ISO, подходят значения параметров Luminance и Color по умолчанию. Но в случае фото, снятых при высоких ISO и потому более «шумных», часто приходится сначала бороться с цветной зернистостью, настраивая ползунок Color, и только потом регулировать ползунок Luminance, устраняющий флуктуации яркости пикселов. Локальная коррекция

Далее необходимо внести некоторые локальные улучшения. Для этого я выбрал градиентный фильтр и затемнил водную поверхность. Кроме того, я сделал небо темнее и придал ему более синий оттенок.

Устранение дефектов

Для устранения небольших дефектов используется инструмент Spot Removal. Естественно, этим можно заняться в любое время, но лично я выполняю данную операцию в последнюю очередь. Причина в том, что все предыдущие коррекции обычно отнимают не так много времени, но их приходится применять к целому ряду изображений. Ретуширование же мелких локальных дефектов я выполняю только тогда, когда обойтись без него невозможно. Эти действия также можно применить к другим изображениям, но при этом необходимо внимательно следить, годится ли данная коррекция для данного конкретного снимка. Кроме того, имейте в виду, что некоторые дефекты сенсора камеры проявляются только после некоторых манипуляций с изображениями — это еще один довод в пользу удаления дефектов на последнем этапе редактирования изображения.

Комментарии закрыты