Photoshop для фотографов

Подготовка изображений


Любое RGB-изображение, предназначенное для печати в CMYK, рано или поздно должно быть преобразовано в CMYK. Кто должен делать это — большой вопрос. Фотограф? Арт-директор или дизайнер (что сомнительно), специалист по допечатной подготовке или полиграфист? В теории, его должен выполнять тот, кто справится с этой задачей лучше всего, в действительности же это зависит от обстоятельств.

Если перед фотографом поставили задачу сделать максимум снимков, из которых кто-то другой будет отбирать лучшие, вряд ли преобразованием будет заниматься фотограф. Подготовка изображений к преобразованию из RGB в CMYK также отнимает время и силы. Таким образом, во всех случаях, кроме тех, когда сделанные фотографом снимки сразу идут в верстку, изображения будут преобразованы в CMYK в бюро допечатной подготовки либо в типографии.

Если фотографа привлекают наряду с арт-директором или дизайнером к отбору снимков для печати, оплачивая ему эту работу, то преобразование лучше всего поручить именно фотографу. Фотограф знает, к чему нужно стремиться, поэтому ему не составит особого труда подготовить RGB-изображения и преобразовать их в CMYK, хотя эти процедуры, несомненно, требуют времени и навыков. Первый и главный навык — владение методом экранной цветопробы, позволяющим сымитировать на экране вид отпечатка. Кроме того, необходимо уметь оптимизировать CMYK-цветоделение. Об этом и пойдет речь в следующем разделе.

Прежде всего, старайтесь не показывать клиентам исходные RGB-изображения. Они никогда не увидят ничего подобно на отпечатках, и потому должны видеть фото только в режиме экранной цветопробы CMYK. Параметры имитации цвета бумаги и черных чернил можно включить позже, но главное — с самого начала не «избаловать» клиента видом RGB-цветов.

Комментарии закрыты