Photoshop для фотографов

Подготовка к съемке


Планирование съемки перед использованием Photoshop

Photoshop позволяет выполнять массу манипуляций над фотографиями. Однако это вовсе не означает, что все снимки необходимо подвергать обработке.

Лучше не спешить и тщательно продумать, как можно использовать Photoshop для решения конкретных задач. Только после этого следует приступать к съемке и вести ее, придерживаясь намеченного плана. В этой главе мы рассмотрим примеры планирования использования Photoshop.

Готовимся к съемке

В эпоху пленочной фотографии мы часто пользовались «моментальными» камерами Polaroid для проверки освещения и предварительной демонстрации фотографий клиентам. Фотографы часто оправдывали всевозможные недостатки своих работ низким качеством снимков Polaroid и уверяли своих клиентов, что-де на «настоящем» снимке (то есть, когда серьезно исправлять что-либо уже поздно!) все будет в порядке. В современную «цифровую» эпоху фотографы то и дело говорят: «Мы все исправим в Photoshop». Да, в Photoshop можно исправить что угодно, но секрет успеха для фотографа заключается в том, чтобы знать, когда можно прибегнуть к Photoshop, а когда лучше обойтись без него, сделав все как надо при съемке.

Работая по заказу, фотограф должен продумать использование Photoshop до того, как возьмет в руки камеру, а лучше — еще раньше, во время компоновки кадров. В сущности, это один из способов рационально спланировать свою работу.

Можно «нарастить» фото с помощью функции content-aware scaling. В Photoshop это делается за минуту, а при съемке для той же задачи потребовалось бы отвести много места в студии (между прочим, далеко не бесплатного).

К тому же ширина большинства видов полотнищ для фона не превышает четырех метров, так что для такой постановки пришлось бы делать и красить фон вручную.

Некоторые называют такие «фокусы» обманом, но большинство все же считает их вполне оправданными с экономической и других точек зрения. В общем, Photoshop чаще всего имеет смысл использовать на этапе коллажирования и тонировки. Сегодня многие кинофильмы и сериалы снимают в полупустых студиях, а большинство декораций «добавляется» в кадр уже после съемки. Эту операцию научились делать так виртуозно, что отличить такие «виртуальные» объекты почти невозможно.

Комментарии закрыты