Photoshop для фотографов

Поиск агента


Есть мнение, что хороший агент является ключом к успешной карьере. Опытный агент «выращивает» таланты, позволяя своим подопечным заниматься тем, что они умеют лучше всего, то есть творчеством. Агент же берет на себя организационную рутину и финансовые вопросы, при этом он не стесняется запрашивать гонорары, которые фотохудожник никогда бы не отважился запросить сам, агенты также очень способствуют раскрутке. Однако их гонорары кусаются, поэтом мало кто из начинающих рискует воспользоваться услугами агента. Есть также агенты, которые охотно берут все заказы, даже те, которые оплачиваются ниже средних ставок. Ведь даже если журнал платит всего 150 долл., такому агенту все равно «капает» 30 долл. от фрилансера плюс столько же комиссионных. Найти такой заказ не сложнее, чем поднять телефонную трубку, а всю работу придется делать фрилансеру, который получит за нее всего лишь 120 долл.!

Разберем, на что будут потрачены рабочие часы. Реальность такова, что на «основную» деятельность у фрилансера уходит примерно половина рабочего времени, а остальные часы он тратит на решение побочных задач. Таким образом, примерно 20 часов в неделю вы будете работать над заказами, а остальные 20 — заниматься другими делами.

Не верите? Подумайте сами: начинающему фрилансеру придется минимум один день в неделю проводить, «сидя на телефоне» и договариваясь о встречах с потенциальными клиентами. Заключив предварительное соглашение, заказчик наверняка захочет ознакомиться с вашим портфолио или иным способом посмотреть на ваши работы, и каждый день вам придется отвечать на телефонные звонки. Вам также придется выставлять счета и отслеживать их оплату, встречаться с представителями банков, бухгалтерами и юристами. И не забывайте о самообразовании: часть вашего времени будет потрачено на чтение последних новостей на форумах и посещение семинаров о Photoshop. А время, потраченное на чтение этой книги? Его вы тоже можете отнести к рабочим часам. Вот примерные статьи расходов «бюджета» рабочего времени:

•    реклама и раскрутка;

•    работа на веб-сайтом;

•    общение с заказчиками по телефону; изучение веб-ресурсов и чтение электронной почты;

•    хозяйственные дела; ведение бухгалтерского учета;

•    деловые встречи; самообразование и обучение.

Итак, если вы будете 20 часов в неделю работать над заказами, это составит 1000 оплаченных часов в год.

Комментарии закрыты