Photoshop для фотографов

Повышение контрастности полутонов


Обычные операции по настройке контрастности действуют на все изображение целиком. Описанные же в этом разделе приемы позволят избирательно увеличить контрастность полутонов с помощью Photoshop, что нередко оживляет «вялые» фотографии.

Первый метод создает в областях полутонов узкие размытые ореолы. Второй добавляет более широкие ореолы, подчеркивающие даже сравнительно размытые детали. Ползунок Clarity в Camera Raw является, в сущности, гибридом этих двух методов. Изучив в Photoshop «компоненты» Clarity, вы сможете пользоваться этим инструментом при обработке собственных фото. Не обязательно подвергать этим манипуляциям все фотографии, но некоторые, такие как мягко освещенные пейзажи, могут выиграть от подобной обработки.

Метод с Unsharp Mask и большим значением Radius

Из собственного опыта нам известно, что усиление контрастности «оживляет» многие фотографии.

Но чрезмерно контрастные фото выигрывают от настройки крутой S-образной кривой только на первый взгляд. На самом деле, перегнув палку с контрастностью, запросто можно нарушить тонкий баланс оттенков, испортив хороший снимок. Ниже показан прием локального усиления контрастности.

Устройство нашего глаза позволяет ему легко адаптироваться к изменениям контрастности соседних объектов. Это явление позволило Томасу Ноллу из компании Adobe создать метод для локального усиления контрастности путем использования фильтра Unsharp Mask с высоким значением параметра Radius и низким — Amount. Развивая этот подход, Томас придумал Clarity — новый инструмент для Camera Raw 4.1 и Lightroom 1.1 (на веб-сайте Luminous-Landscape.com можно найти отличную статью Майкла Райхмана (Michael Reichmann) по этой тематике). Как уже было сказано, инструмент Clarity сочетает в себе, помимо этого, несколько других приемов повышения контрастности полутонов. Впрочем, прием с фильтром Unsharp Mask сам по себе достаточно эффективен и заслуживает рассмотрения в этой книге. Ниже он применяется с использованием интеллектуальных фильтров и масок, управляющих видимостью эффекта.

В примере на соседней странице я выбрал фото с пейзажем, затянутым дымкой, скрывшей удаленные объекты на склоне холма. Использование низкого значения Amount и высокого значения Radius позволило подчеркнуть эти объекты узкими темными ореолами и почти полностью устранить размытие из-за дымки.

Комментарии закрыты