Photoshop для фотографов

Пририсованный контур


Далее я прорисовал контур направляющей, постепенно уменьшая размер кисти. Поскольку я использовал почти прозрачную кисть, диаметр которой уменьшается к концу мазка, для достижения нужного эффекта потребовалось сделать несколько мазков

Затем я нарисовал вторую траекторию движения и отрегулировал толщину линий при помощи маски. Естественно, пришлось повторить эти действия для каждого из 18 осколков. Именно по этой причине фотохудожники получают весьма солидные гонорары (их работа оплачивается повременно): им приходится изрядно попотеть, чтобы добиться реалистичного вида подобных изображений

Сложно сказать, сколько времени ушло у меня на это изображение (в счет я вписал 12 часов), но число слоев могу назвать точно — 90 (включая слои, имитирующие надпись на поверхности молотка).

Применение Lens Blur как интеллектуального фильтра

Пока еще не все фильтры Photoshop могут применяться в виде интеллектуальных фильтров, и Lens Blur не входит в категорию поддерживаемых. Тем не менее, можно обойти это ограничение. Выберите в меню Photoshop CS5 команду File I Scripts, щелкните Browse и откройте в папке Adobe Photoshop CS5 каталог Scripting Guide/ Sample Scripts/Javascript сценарий EnableAIIPIuginstorSmartFilters.jsx, затем щелкните в окне Script Alert кнопку Yes. В результате вы получите возможность применения фильтра Lens Blur как интеллектуального фильтра.

Один из недостатков компактных цифровых камер в слишком большой глубине резкости по сравнению с крупноформатными камерами, такими 5×4 Sinar. Как известно, по этой причине многие студийные фотографы предпочитают форматные камеры. Ниже я покажу, как с помощью фильтра Lens Blur сымитировать малую глубину резкости (когда в фокальной плоскости находится только главный объект съемки), характерную для оптики форматных камер.

Фильтр Lens Blur незаменим для реалистичной имитации размытия, которое дает оптика камеры. Этот фильтр не просто «рассеивает» пикселы подобно фильтру Gaussian Blur, а размывает объекты с учетом формы диафрагмы, при этом можно контролировать «выцветание» светлых деталей.

Комментарии закрыты