Photoshop для фотографов

Проблемы коллажирования и приемы их решения


В этой главе рассказывается о некоторых методах коллажирования и работы с масками, которыми мы пользуемся уже много лет. Именно в этой области оказались особенно полезными инструменты Photoshop, обеспечивающие создание реалистичных фотоколлажей. Естественно, Photoshop — это всего лишь инструмент, для удачного коллажа не менее важны качественные исходные фотографии. Надеемся, что после изучения наших методов у вас появятся собственные творческие идеи, которые помогут вам достичь мастерства в области ретуширования с использованием Photoshop.

В идеальном мире, где солнце заходит точно по расписанию, а клиенты и модели не опаздывают, организовать фотосессию легко. Увы, в реальном мире так бывает редко. И если вашим съемочным планам не суждено сбыться, можно воспользоваться Photoshop, чтобы все-таки получить необходимое изображение.

Вспоминается один случай. Мой арт-директор увидел пробные снимки ангара, которые требовались заказчику, и клялся, что они особенно хорошо будут смотреться на закате, а около ангара есть даже зеленая изгородь (почему-то она особенно приглянулась арт-директору). Однако ответственным от заказчика так и не позвонили, и нужную дверь ангара  в день съемок для нас не очистили. Ангар был забит техникой, но она оказалось совсем не там, где надо. Однако солнце уже клонилось к закату, и пришлось снимать то, что было доступно. Да, и транспарант с фирменным логотипом заказчика еще не готов. А, может быть, просто нарисовать его в Photoshop? Нет проблем.

Словом, теоретически пустячная работа вылилась в необходимость создания довольно сложного коллажа. Главное — найти снимки интерьера и внешнего окружения ангара, сделанные под одинаковым углом и возвышением камеры. Сначала нам пришлось дождаться оптимального света снаружи, чтобы запечатлеть ангар в красивом свете заходящего света, как хотел арт-директор (можно подумать, что его план сработал бы!). Ангар был освещен изнутри, но нам пришлось ждать позднего вечера, чтобы солнечный свет не мешал съемке техники через открытую дверь. Долгий выдался вечерок, скажу я вам!

Комментарии закрыты