Photoshop для фотографов

Профили камер в Camera Raw


В первых версиях Camera Raw некоторые проблемы с качеством изображений были связаны с алгоритмом рендеринга цветов. Многие считали его неточным или, по крайней мере, не совпадающим с алгоритмами, «прошитыми» в камерах. В ответ Adobe добавила к спецификации DNG 1.2 поддержку профилей DNG.

Независимо от того, относитесь ли вы к лагерю сторонников либо противников алгоритма рендеринга цветов в Camera Raw, новые профили DNG коренным образом изменили положение дел в этой области. Так что теперь вы можете заставить Camera Raw выдавать цвета, в точности совпадающие с цветами на JPEG-изображениях, генерируемых вашей камерой. Теперь в Camera Raw по умолчанию используется профиль Adobe Standard, который более точно воспроизводит цвета по сравнению с прежними профилями (они называются ACR 4.4 и ACR 4.3). Профили, имена которых начинаются со слова «Camera», эмулируют алгоритмы рендеринга, «зашитые» в различные модели камер их производителями (учтите, что реальные имена профилей могут отличаться).

Сравнить профили можно используя цветовые эталоны, такие как Macbeth ColorChecker. Ниже показаны снимки данного эталона при дневном свете.

Видно, что изображение, сгенерированное с применением профиля Camera Standard, очень напоминает JPEG-файл, созданный камерой. Однако при использовании профиля Adobe Standard получаются снимки, которые точнее всего воспроизводят цвета эталона ColorChecker. Но в чем смысл всего этого? Дело в том, что рендеринг цветов по содержимому RAW-файла не детерминирован жестко. Иными словами, нет единственного «правильного» цвета, а возможны варианты, которые отличаются по точности цветопередачи.

Комментарии закрыты