Photoshop для фотографов

Программы для работы с масками


Большинство снимков для коллажирования делается на однотонном фоне. Так, модуль от Ultimatte Advantedge (www. ultimatte-software.com) использует снимки на синем или зеленом фоне, а вот Vertus Fluid Mask (www.vertustech, com) может «вырезать» объекты и с фона, изобилующего деталями.

Маскирование прически

Прическа — это один из сложнейших для маскирования объектов. Фотографы-портретисты, использующие Photoshop для монтажа, хорошо представляют трудности, связанные с обработкой прически. Эта тема очень популярна на специализированных интернет-форумах, поэтому я уверен, что она представляет интерес и для многих читателей этой книги. Фрагменты фона вокруг локонов выдают монтаж, и для большинства вопрос удаления следов монтажа является ключевым. Ниже я покажу испытанный способ маскировки причесок в Photoshop без дополнительных модулей.

Чтобы этот прием сработал, модель или объект должны быть сфотографированы на белом или другом однотонном ярком фоне. На семинарах меня часто спрашивают, нельзя ли адаптировать этот метод к обработке фотографий, снятых на пестром фоне. К сожалению, он не всегда срабатывает на таких изображениях, в подобных случаях лучше пользоваться специализированными модулями, например Fluid Mask (см. врезку на этой странице).

Чтобы показанный ниже метод сработал, нужна фотография объекта на однотонном фоне. Так что если вы заранее знаете, что предстоит «вырезать» объект с фона, важно учесть этот момент заранее. Некоторые модули требуют снимков на синем или зеленом фоне, а для моего метода нужны фотографии на белом фоне. В принципе, он может сработать и с другим цветом фона, но реализовать его будет намного сложнее.

Комментарии закрыты