Photoshop для фотографов

ProPhoto RGB и сохранение деталей


Результат настройки цветов и уровней всегда зависит от цветового пространства исходного изображения. При небольших коррекциях эффект цветового пространства может быть незначительным, но при масштабных изменениях ситуация резко меняется. Описанный в этом разделе метод разработан для изображений в цветовом пространстве ProPhoto RGB, поскольку лишь в нем можно без потерь выполнить радикальные преобразования цветов, показанные на шаге 2. При использовании sRGB или Adobe RGB такие изменения приведут к потере значительной доли информации о цвете. В принципе,

показанную здесь методику можно адаптировать и для более «узких» цветовых пространств RGB, но для получения наилучших результатов предпочтительнее использовать ProPhoto RGB.

1.   Это исходный снимок — обычная цветная фотография в пространстве Pro- Photo RGB, на которую я наложил корректирующий слой Channel Mixer. Для этого примера годится любая фотография, но не каждый «дневной» кадр убедительно выглядит после переделки в «ночной». Кроме того, этот метод радикальным образом изменяет изображения, поэтому лучше применять его к 48-битным (16 бит/канал) снимкам

2.   Я задал для Channel Mixer настройки, показанные на рисунке справа. Так, в красном канале я установил Red = 0, Green = +100 и Blue = 0; в зеленом — Red = 0, Green = +200 и Blue = -100, а в синем — Red = 0, Green = 0 и Blue = 200.

В результате фото было раскрашено, как показано на рисунке выше

Слой Channel Mixer, настроенный как показано выше, должен усилить яркость зеленого канала на этом дереве. Эффект получился интересный, но не совсем такой, как мне нужен, поэтому я задал для слоя Channel Mixer режим смешения Luminosity. Далее я добавил корректирующий слой типа Curves в режиме Normal, чтобы затемнить кадр и сделать его более похожим на снимок, сделанный ночью.

В завершение я добавил еще один корректирующий слой Curves и поместил его наверху стека слоев (над группой). У нового слоя я настроил кривые для красного и синего каналов, чтобы усилить красные и синие оттенки.

Комментарии закрыты