Photoshop для фотографов

Работа «на журналы»


Наверное, самые низкие расценки для фотографов установлены в журналах. В «крутых» глянцевых журналах часто бытует мнение, что фотографы должны работать на них бесплатно, из благодарности за приглашение. Такие заказы можно брать, но только если они способствуют «раскрутке», позволяют показать свой уровень или вносят солидный вклад в ваше портфолио. Мы знаем многих фотографов, которые погрязли в бесплатной работе «за имидж», не приносящей им даже удовольствия.

Тем, кто вынужден снижать расценки, можно дать хороший совет: никогда не показывайте, что согласны на меньшие деньги. Если вы впишете в счет меньшую сумму, клиент подумает, что такова ваша стандартная ставка. Вместо этого укажите в счете сумму, рассчитанную по стандартной ставке, и дайте клиенту скидку под благовидным предлогом. Клиент сразу поймет, по каким расценкам вы работаете, и будет думать, что лишь в этот раз он получил специальную скидку. Клиенту это нравится, так как он получает экономию, на которую надеялся, за счет явно обозначенной в счете скидки. В итоге вы сохраните уважение клиента и донесете до него размер вашей стандартной ставки. Если он решит снова обратиться к вам, преимущество будет на вашей стороне, так как отправной точкой в переговорах о размере гонорара будет ваша стандартная ставка, а не сумма, реально уплаченная при первом заказе.

Многие клиенты считают, что в «цифровую» эпоху услуги фотографа стали обходиться дешевле, но это ошибочное мнение, не так ли? Они думают, что цифровые снимки бесплатны и не учитывают, что для съемки и обработки этих «бесплатных» снимков фотографу пришлось купить оборудование ценой не в одну тысячу долларов. Прямые расходы на цифровую фотографию действительно ниже, чем на «пленочную», но зато очень сильно возросли косвенные траты на оборудование.

Комментарии закрыты