Photoshop для фотографов

Работа с Photomerge


Модуль Photomerge используется, главным образом, для монтажа панорам из отдельных фотографий. Существует множество программ, которые с тем или иным успехом решают ту же самую задачу, но модуль Photomerge из Photoshop, по-моему, компонует панорамы лучше всех. В Photoshop CS5 эта функция была радикально переработана. В частности, сложный интерактивный интерфейс заменен более простым, предлагающим на выбор несколько вариантов компоновки, из которых Auto обычно дает наилучшие результаты.

Открывать Photomerge можно по-разному. Например, выбрать File I Automate в меню Photoshop, затем в окне Photomerge щелкнуть кнопку Browse (9-1) и выбрать папку или фотографии. Если нужные фотографии уже открыты в Photoshop, используется параметр Open Files. Наверное, самый простой способ — выбрать нужные снимки в Bridge и щелкнуть Tools I Photoshop I Photomerge — откроется окно Photomerge, показанное на 9-1. В нем можно сразу выбрать подходящий вариант компоновки и способ монтажа.

Альтернативный способ — команда File I Scripts I Load Files into Stack. Она открывает окно Load Layers (9-2), в котором также можно вручную выбрать снимки для обработки. После щелчка кнопки ОК создается единое изображение, в которое выбранные фотографии добавляются как слои. Последний вариант — для Bridge: просто щелкните в меню Tools команду Photoshop I Load Files into Photoshop Layers. И в этом случае будет создано многослойное изображение, но в обход диалога Load Layers. Независимо от выбранного способа в Photoshop создается многослойное изображение. Далее можно выровнять слои командой Edit I Auto-Align Layers, выбрать способ компоновки (9-3) и завершить объединение слоев командой Edit I Auto-Blend Layers. При таком разбиении работы с Photomerge на этапы проще подобрать оптимальный способ компоновки и выравнивания слоев перед их объединением.

Советы по съемке для Photomerge

Наилучшие результаты получаются, когда снимки перекрываются на 25-40%.

Во время съемки серии для последующего монтажа панорамы нельзя менять фокусное расстояние и резкость. Равномерными шагами поворачивайте камеру вокруг центральной оси объектива, стараясь сохранить ее положение в пространстве. Это возможно и при съемке с рук, но лучше использовать штатив, оснащенным головкой с угловым кронштейном, таким как Pan от фирмы Мап- frotto. Такой штатив обеспечивает точный поворот камеры вокруг оси, поэтому снятые с его помощью фотографии легче совместить в Photomerge.

Комментарии закрыты