Photoshop для фотографов

Работа со стилями слоев


Стили слоев позволяют создавать различные спецэффекты и связывать их с различными типами слоев (текстовыми слоями, слоями изображений и слоями с заливкой, закрытыми растровыми и векторными масками). Стиль слоя состоит из отдельных эффектов, доступных через меню Layer либо по щелчку кнопки Add a Layer Style, расположенной внизу палитры. Стили назначают как по отдельности, так и в комбинациях, которые затем можно сохранить с помощью контекстного меню палитры Styles. Подобно корректирующим слоям, настройки стиля слоя в любой момент можно изменить.

При добавлении стиля открывается диалог Layer Style, в котором можно настроить параметры стиля и генерируемого им эффекта. После добавления стиля в названии соответствующего слоя появляются курсивные буквы fx, а рядом — треугольный значок раскрывающегося списка. Его щелчок раскрывает список слоев, составляющих комбинацию. Этот список позволяет выборочно включать и отключать видимость для отдельных эффектов.

Автоматическое масштабирование эффектов стиля при изменении размеров изображения не поддерживается, поэтому в этих случаях приходится задавать масштаб эффектов стиля вручную.

Можно превратить эффект стиля в набор растровых слоев командой Layer I Layer Style I Create Layers. Данная команда «разложит» спецэффект на отдельные растровые слои с обтравочными масками. Эти слои и маски располагаются над слоем, которому был назначен стиль. Однако учтите, что не всегда при растеризации стиля слоя получаются слои, которые в точности воспроизводят исходный спецэффект.

Ниже я покажу, как можно использовать стили слоев на примере имитации «запотевшего» стакана.

Комментарии закрыты