Photoshop для фотографов

Рациональное планирование съемки


Нет сомнений, что хороший фотограф сумеет сделать снимок, не требующий «доводки» в Photoshop. Однако в условиях жестких сроков и ограниченного бюджета часто проще (и эффективнее) разбивать съемку на несколько этапов, которые следует спланировать заранее, сделанные таким образом снимки монтируются в Photoshop. Разберем этот подход на примере.

Рекламная фотография, снятая мной по заказу. По своему опыту я знал, что добиться «правильного» размещения капель воды на объекте очень трудно, это потребует долгой кропотливой работы. Чтобы избежать таких мучений, я не стал снимать все разом, а поступил следующим образом. Сначала я сфотографировал абсолютно сухую пробку, поставив свет так, чтобы подчеркнуть логотип. После этого я спрыснул пробку водой, совершенно не заботясь о том, куда попадут капли и не закрывая от них фон.

Спланировав съемку в два этапа, я получил пару кадров, которые можно было без труда смонтировать в единое изображение. Я сразу убедил арт-директора, что снимать такой объект лучше в два этапа, и это не проявление беспомощности фотографа, а более рациональный способ исполнения желаний заказчика. Кроме того, такой подход дал арт-директору возможность заняться любимым делом: руководить процессом. Отличие в том, что ему не пришлось «расставлять» капли воды, глядя на них через матовое стекло камеры, которое к тому же показывает перевернутое изображение — все удалось сделать в Photoshop. Честно говоря, мы не сэкономили много времени, но работать с масками было куда проще, чем наносить и убирать настоящие капли. Так что поэтапная съемка оказалась намного более эффективным средством для решения задач как фотографа, так и арт-директора.

Комментарии закрыты