Photoshop для фотографов

Ретуширование портретных и фэшн-фотографий


Ретуширование уже много лет используется в этой области, и без него трудно представить себе фото, которые мы видим на страницах глянцевых журналов.

Когда-то я работал с одним шотландским парикмахером, который рассказал мне интересную историю. Четкие линии причесок на рекламных фотографиях Vidal Sassoon в 60-е годы так сильно впечатлили многих шотландских стилистов, что они изменили свою технику стрижки, стремясь воспроизвести облик моделей на этих фотографиях. Они не догадывались, что феноменальная четкость линий на рекламных фото — результат ретуширования, и теперь шотландские парикмахеры славятся по всему миру четкими линиями своих причесок!

В мире немало сторонников агрессивного ретуширования, но мы считаем наилучшей такую ретушь, которую трудно или вовсе невозможно заметить. Несколько раз нам приходилось работать над фотографиями, демонстрирующими различные цвета краски для волос. Я использовал Photoshop, чтобы добиться соответствия цвета волос на фото цвету образца. Если бы модели пришлось по-настоящему перекрашивать волосы, то эта процедура (вместе с пробой на переносимость краски) занимала бы несколько часов для каждого снимка.

Современная техника прощает больше ошибок фотографа. Раньше приходилось внимательно следить, чтобы изображение модели на снимках не выходило за пределы фона, а сегодня это уже не так важно. Мне нравится, что я могу свободно передавать движения и позы на снимках, зная, что при необходимости можно будет «надставить» фон в Photoshop. В этом смысле Photoshop

открывает больше возможностей для творчества. Еще больше свободы дает Photoshop в плане освещения при портретной и фэшн-съемке. Несомненно, за долгие годы работы я освоил искусство постановки света, и все же мне очень нравится, что Photoshop позволяет нарушать установленные правила и снимать без тщательной балансировки света и контрастности. Так, я все чаще пользуюсь «жестким», контрастным освещением. Я всегда любил эффекты, которые дает такое освещение, но мне не нравятся резкие тени на лице, которые дает «жесткий» свет. Однако теперь их можно без труда «смягчить» с помощью Photoshop! Некоторые считают такой подход к фотографии лентяйским, но если Photoshop позволяет нарушать некоторые правила постановки света, то почему бы не поэкспериментировать с этими возможностями?

Комментарии закрыты