Photoshop для фотографов

Резервное копирование


Важнейшим аспектом управления цифровыми изображениями является отлаженная процедура резервного копирования, обеспечивающая защиту от катастрофических событий вроде поломки жесткого диска или кражи компьютера. Если ваш фотоархив не очень велик, то для резервного копирования будет достаточно единственного внешнего жесткого диска. Более серьезное решение — зеркальный RAID-массив, составленный из двух и более дисков равной емкости. При отказе одного из дисков такого массива данные сохраняются на других дисках и автоматически восстанавливаются после замены отказавшего диска. Но знайте, что зеркальные массивы не обладают «защитой от дурака». Независимо от способа резервного копирования, необходимо учесть перечисленные ниже моменты.

Важно настроить резервное копирование по расписанию, чтобы иметь некоторый «зазор» между актуальной версией данных на рабочих дисках и резервными копиями. Дело в том, что проще простого удалить или необратимо испортить нужный файл, который после этого можно восстановить только с резервной копии. Если потеря данных по вине «человеческого фактора» произойдет на зеркальном RAID-массиве, эта ошибка в скором времени будет реплицирована на остальные диски массива и станет необратимой. Если же у вас есть отдельная резервная копия, эту ошибку можно будет без труда исправить. Мартину как пользователю Macintosh нравится программа Chronosync, обеспечивающая периодическое резервное копирование данных. Эта довольно простая в работе программа автоматически синхронизирует файлы на рабочем и резервном дисках. Джеф предпочитает утилиту Retrospect от ЕМС, которую он использовал еще для архивирования на пленочные кассеты. Теперь он применяет эту программу со сценариями, которые каждую ночь автоматически сбрасывают измененные за день файлы на резервный диск. Кроме того, Джефу удобны развитые функции Retrospect для поиска файлов папок.

Следующий вопрос касается хранения резервных копий. Если они записываются на отдельный жесткий диск, следует спрятать этот диск в надежном месте подальше от компьютера, лучше в несгораемом сейфе.

Так, можно использовать на каждый рабочий диск два резервных, один хранится в офисе, второй — в другом месте, при этом резервные диски постоянно обновляются и меняются. Для пущей безопасности некоторые копируют свои данные на удаленные серверы через быстрый интернет-канал. Так, при работе над этой книгой резервные копии макета в формате InDesign хранились на удаленном сервере и постоянно обновлялись. Такая система обеспечивала удаленную работу авторов, несмотря

Комментарии закрыты