Photoshop для фотографов

Рисование векторных масок


Мы всегда мечтали о том, чтобы в Photoshop был волшебный инструмент, создающий маски в мгновение ока. Мы пробовали разные средства, но всегда возвращались к инструменту Реп, когда требовалось точно оконтурить какой-либо объект. Поскольку Реп рисует векторные контуры, разрешение которых не ограничено величиной пиксела, ни одна растровая маска не сравнится с Реп по точности.

По этой причине мы хорошо освоили рисование контуров в Photoshop. Этот навык — признак мастерства, поскольку только он позволяет создавать «совершенные» маски. Честно говоря, изображение, на примере которого я демонстрирую рисование векторных масок, я бы предпочел снимать «на натуре». Февраль в Чикаго — такой сезон, что куда лучше было уехать и фотографировать на палубе какого-нибудь круизного лайнера. Увы, мой бюджет этого не позволил, так что пришлось делать коллаж из того, что было под рукой.

Снимок неба (слева) — из личного фотоархива (естественно, за это я взял с клиента отдельные деньги). Другой снимок (справа) был сделан не на курорте, а в студии. Увы, я так и не смог устранить синие оттенки с фона

Я начал рисовать контур, предварительно увеличив изображение. Лучше использовать масштаб не менее 200%, чтобы точнее обводить небольшие детали. Кроме того, так удобнее решать, какие детали включать в оконтуренную область, а какие — нет. В этом примере я начал обводить стакан. Указатель мыши в виде перекрестия показывает место, в котором будет создана следующая точка. В режиме за ним «тянется» гибкий сегмент контура, который будет «закреплен» после щелчка мышью, создающего следующую точку.

Итак, я добрался до последней точки контура. Законченный контур иногда требует дополнительной настройки, для которой изображение обычно увеличивают. Инструмент Реп позволяет очень точно нарисовать контуры будущего канала, который превратится сначала в выделение, а затем — в маску. Далее будет создан контур Focus.

Комментарии закрыты