Photoshop для фотографов

Съемка звездных следов на ночном небе


Звездными следами называют фото траекторий, которые описывают звезды на ночном небе при вращении Земли вокруг своей оси. Чтобы сделать такой снимок, необходимо надежно закрепить камеру на штативе, навести ее на небо и настроить длительную выдержку. Но это только один прием, причем сделать удачный цифровой снимок с его помощью еще сложнее, чем на пленку. Давайте разберем общие проблемы при съемке звездных следов.

Прежде всего, необходимо найти место, с которого открывается хороший вид ночного неба, удаленное от источников т.н. светового загрязнения.

Так называется яркий свет от уличных фонарей и прочих источников, «забивающий» неяркие звезды и млечный путь. Ясно, что у городского жителя мало шансов найти такое место. Это касается и меня: увидеть ночное небо во всей его красе мне удается только во время вылазок в глухую провинцию.

Далее необходимо убедиться, что через выбранный вами кадр не пролетают самолеты и в него не попадает луна. Затем нужно дождаться вечера с абсолютно ясным небом. В идеале лучше снимать, когда нет тумана и в воздухе не много влаги, иначе на фронтальной линзе объектива может осесть роса. За последние годы я много раз пытался снимать звездные следы, но удачной съемка была только в удаленных местах и при подходящей погоде. Естественно, остальные объекты на снимке тоже должны быть достаточно интересными. Один из последних отпусков я провел в удаленной вилле на Майорке, где были замечательные условия для ночной съемки. Там мне удалось сделать снимок, про который рассказывается в примере ниже.

Наверное, вы часто слышите от таких как я, насколько съемка на «цифру» удобнее и проще, чем на пленку. Но в данном конкретном случае при цифровой съемке возникает целый букет специфичных проблем, так что в итоге снимать звездное небо на пленку оказывается проще. Я дам несколько советов, которые облегчат снимку звездных следов цифровой фотокамерой. Во-первых, для того, чтобы получились хорошие звездные следы, потребуется

длительная совокупная выдержка — от получаса до двух часов.

Комментарии закрыты