Photoshop для фотографов

Сложное коллажирование


Собрать изображение в предыдущем примере не составило труда, поскольку исходные снимки также были простыми. Получить коллаж несколько сложнее. Каждый его элемент фотографируется отдельно. При этом освещение должно быть таким, чтобы итоговое изображение выглядело убедительно. При съемке отдельных элементов свет устанавливали так, чтобы тени падали в нужном направлении: по ним ориентировали «искусственные» тени, чтобы добиться реалистичности при монтаже изображения в Photoshop. Дополнительная сложность была связана с постановкой поз моделей: они должны быть естественными. Так, для этого потребовалось оттянуть и зафиксировать края пиджака модели с киркой.

Актерам с двуручной пилой пришлось по-настоящему тянуть ее, чтобы передать движение на фотографии. При съемке девушки на лестнице и дамы, замахивающейся киркой (кирку пришлось подвешивать, так как модель не могла удерживать ее в этом положении), необходимо было тщательно установить освещение, чтобы получить реалистичные тени. Для реалистичности съемки пожилого человека с лопатой (тогда мы не знали, что ему уже 70 — так он веселился на съемках) пришлось посадить в настоящее подвесное сиденье из троса.

Направление теней определялось характером фона. Для него была выбрана фотография закатного неба, поэтому тени от объектов должны соответствовать заходу солнца. Стилист, как ни старался, не мог добиться нужного расположения теней на пироге, поэтому нам пришлось собрать изображение пирога из двух снимков.

Комментарии закрыты