Photoshop для фотографов

Совершенствование навыков работы с Photoshop


В этой главе мы поделимся секретами, знание которых откроет вам новые возможности для творчества и сделает вас настоящими экспертами по Photoshop. Как и методы, описанные выше, приемы из этой главы требуют не только навыков коррекции снимков в Photoshop, но и умения рационально планировать съемку. «Под занавес» мы покажем, как имитировать в Photoshop фотолабораторные эффекты.

Неимущественные права авторов

Закон Соединенного Королевства об авторском праве защищает и моральные (неимущественные права), а именно: право автора упоминаться в этом качестве (оно реализуется не «автоматически», а по заявлению автора), а также запрещает искажение работы без согласия автора.

В копирайтном законодательстве США такого закона не было, но Федеральный закон о правах художников от 1990 г. (Visual Artists Rights Act) запрещает изменение и повреждение работ без согласия автора, то есть гарантирует защиту аналогично английским законам.

Интеллектуальное масштабирование

Функция Content-Aware Scale, наверное, одна из самых впечатляющих, но и самых противоречивых новинок Photoshop CS5. Дело в том, что функция Content-Aware Scale (масштабирование «по объекту») фактически берет на себя многие функции фотографа и, по словам некоторых фотографов, тем самым «убивает их творческое начало». Так ли это, не знаю, но все-таки покажу несколько приемов использования этой функции на практике. Думаю, дизайнеры и рекламные фотографы оценят ее удобство для решения таких задач, как подгонка одной и той же фотографии под разные макеты.

3.   После масштабирования я нарастил «холст», выбрав инструмент Crop и перетащив верхний маркер еще выше и щелкнув ОК. После этого снова щелкнул Edit I Content-Aware Scale, чтобы растянуть фото по вертикали

4.   Вот что получилось после второй трансформации. Я перетащил верхнюю границу изображения до конца, растянув ее на весь «холст». Видно, что были растянуты только участки, не содержащие важных деталей. Существенно, что линия горизонта при этом осталась на месте.

Комментарии закрыты