Photoshop для фотографов

Сохранение цветов в ProPhoto RGB


Я задал для этого слоя режим смешения Color и уменьшил непрозрачность слоя до 50% — так мне удобнее регулировать силу эффекта. На данном этапе результаты почти не заметны, но ниже вы увидите, почему эта операция очень важна

Корректирующие слои сильно изменяют форму гистограммы исходного изображения, создавая на ней пики и провалы, которые, однако, можно устранить. Слева показан стек слоев, включая последний слой Curves в режиме Normal. Видно, какой «частокол» создают эти слои на гистограмме 24-битного изображения. Справа показан тот же стек, но последнему слою в нем назначен режим Color. Рядом приводится гистограмма, на которой зеленым выделены области с отличиями от гистограммы изображения в режиме Normal. Хорошо видно, что вторая диаграмма намного ровнее, а у 48-битного изображения «провалов» на гистограмме было бы еще меньше.

За последние десять лет мнение экспертов о том, какое цветовое пространство является лучшим для редактирования изображений, изменилось. Если раньше многие специалисты советовали редактировать изображения в пространстве Adobe RGB, то в последние годы они склоняются к ProPhoto RGB.

Этот выбор продиктован, главным образом, двумя обстоятельствами. Во-первых, многие современные струйные принтеры способны воспроизводить более широкую гамму цветов, чем охватывает Adobe RGB. Таким образом, выбирая ProPhoto RGB, вы сможете по максимуму использовать возможности цветопередачи своего принтера, особенно это касается воспроизведения темных оттенков на глянцевой фотобумаге. Во-вторых, благодаря большему размеру, пространство ProPhoto RGB лучше подходит для «экстремальных» манипуляций над изображениями, способных генерировать пикселы, которые «не вписываются» в более узкие цветовые пространства. Ниже я вернусь к предыдущему примеру и покажу, что ProPhoto RGB действительно дает больше свободы при радикальных преобразованиях фотографий без риска выхода пикселов за пределы цветового пространства.

1.   Эти 30-диаграммы позволяют сравнить эффективность цветовых пространств ProPhoto RGB и Adobe RGB. Координаты точек на диаграммах соответствуют цветовым координатам пикселов изображения из предыдущего примера. Обратите внимание, что ни одна из точек не выходит за пределы Pro Photo RGB (слева), в то же время многие точки выходят за пределы пространства.

Комментарии закрыты