Photoshop для фотографов

Сохранение калибровки


Индивидуальные калибровки объективов записываются во внутреннюю память камеры. После установки откалиброванного объектива камера распознает его и вносит соответствующую поправку при автоматической фокусировке.

Вот как работает эта система. Доступно две версии LensAlign: Lite и Pro. Точность у них одинаковая, но вторая крупнее, прочнее и снабжена креплением для длинных объективов.

Сначала LensAlign устанавливают на расстояние, оптимальное для тестирования выбранного объектива (все необходимые действия демонстрируются в обучающих видеороликах, которые можно найти на сайте производителя). Конструкция устройства хорошо продумана: проверять совмещение камеры с мишенью можно не только через видоискатель камеры, но и через специальное отверстие в самом устройстве. Совместив камеру и тестируемый объектив, максимально раскройте диафрагму, наведите камеру в режиме автофокуса на главную мишень и сделайте снимок. Увеличив его, можно по цифрам на шкале линейки, расположенной под углом к камере, понять, правильно ли работает фокусировочный механизм камеры (самые четкие детали должны быть на нулевой отметке).

Если в фокусировке камеры с данным объективом найдутся отклонения, можно знать, возникают ли они из-за того, что реальная точка фокуса находится перед поверхностью сенсора или за ней. После этого остается только найти в меню камеры команды для коррекции автофокусировки и ввести поправку для только что откалиброванного объектива. Теперь нужно повторить съемку мишени, чтобы проверить введенную поправку. Если все в порядке, можно переходить к следующему объективу.

Результаты проверки моих объективов оказались одновременно интересными и шокирующими.

Для одного из них потребовалась значительная поправка, но эффект оказался потрясающим. Учтите, что мишень рассчитана на тестирование с максимально раскрытой диафрагмой. При обычной же съемке диафрагма обычно прикрыта, и сбитая фокусировка не так заметна: из-за большей глубины резкости хотя бы некоторые объекты на снимке все равно выйдут резкими.

Зато после калибровки можно быть уверенным, что при съемке с широко открытой диафрагмой фокусировка будет идеальной.

Комментарии закрыты