Photoshop для фотографов

Создание объема на снимках


Фотографам постоянно приходится искать способы передачи трехмерных сцен и объектов на плоских носителях. Для самых удачных снимков характерно сильное ощущение объема и пространства, но природа далеко не всегда идет навстречу фотографу, «предоставляя» ему идеальное освещение. К счастью, можно усилить впечатление объема и подчеркнуть форму объектов с помощью Photoshop, где есть множество средств для решения этой задачи. Однако иногда лучшие результаты дает альтернативный подход. До совершенства показанный здесь прием довел Мак Холберт. Мак использует его для усиления «объемности» изображений, которые он печатает для своих клиентов. Чтобы воспользоваться им, требуется изрядно поработать кистью. Но уж если это получается у меня, то получится и у любого другого, к тому же в вашем распоряжении весь арсенал методов выделения Photoshop.

Для этого метода потребуется новый слой в режиме смешения Overlay, залитый 50% серым цветом. Важно знать, как работает такой слой: там, где заливка плотнее 50%, он затемняет лежащее под ним изображение, а в областях, где плотность заливки меньше 50%, осветляет его. Исходно этот слой не оказывает никакого эффекта, пока не будет прорисован

черным или белым цветом. Ключ к успеху — очень аккуратно проработать изображение кистью так, чтобы подчеркнуть форму объектов и усилить ощущение объема.

Естественно, сказанное в этом разделе имеет смысл только благодаря эффективной работе модуля Photomerge в Photoshop. Впервые Photomerge появился в Photoshop CS. Тогда многие с восторгом отзывались об этой новинке, хотя, честно говоря, для успешного использования этой функции приходилось очень тщательно снимать исходные кадры. В Photoshop CS4 работа Photomerge была значительно улучшена: стала возможной компоновка снимков, сделанных с широкоугольным объективом и даже с объективом «рыбий глаз». В Photoshop CS5 совершенствование алгоритма Photomerge продолжилось, так что теперь этот модуль «переваривает» снимки, сделанные с любыми объективами, лишь бы они достаточно перекрывались.

Комментарии закрыты