Photoshop для фотографов

Создание окружения


Как-то раз нам заказали рекламный плакат с изображением гонки тракторов марки Case и John Deere. Компания-заказчик проводила рекламную компанию по всей стране, и меня отправили на съемки в Аризону, где были нужные трактора с водителями. Параллельно снимали видеоролики для дилеров и покупателей тракторов, и мне предстояло сделать для них что-то вроде афиши.

Съемки было решено начать рано утром, после рассвета. Мы снабдили водителей рациями, чтобы давать им инструкции о направлении и скорости движения. Не знаю, водили ли вы трактор (лично я — водил), но это довольно неповоротливая и далеко не быстрая машина, и что бы мы ни делали, трактора неторопливо ползли по полю. Нам же для рекламы требовалось создать впечатление настоящей гонки, в которой пришел первым трактор Case. Водители так и не смогли разогнаться так, чтобы поднять в воздух достаточное количество пыли. Стало ясно, что ее придется добавлять в Photoshop (впрочем, и арт-директор, и я с самого начала были в этом уверены).

Сначала требовалось тщательно изучить, на что похожи облака пыли. Для этого были отобраны снимки, на которых трактор поднял в воздух много пыли. "Это очень важно, поскольку реалистично имитировать ту или иную деталь на изображении можно, только разобравшись в ее «устройстве». Видно, что облака пыли подвижны и «привязаны» к предмету, поднимающему пыль. Поэтому нарисовать их инструментом-аэрографом сложно, результат будет больше похож на дым. Приглядевшись, я понял, что нужно использовать фильтр Clouds. Стало быть, вместо пользовательской кисти лучше использовать данный фильтр в сочетании с выделением.

Я создал grayscale-документ, добавил канал «dust» и с помощью фильтра Filter I Render I Clouds сымитировал облако случайной формы. Затем скопировал слой «dust» и снова обработал его этим фильтром. Получилось облако другой формы (фильтр Clouds всегда дает разные результаты). Далее я загрузил копию как выделение, чтобы выборочно осветлить и затемнить нижний слой «Облака» я обработал фильтром Filter I Noise I Add Noise и слегка размыл полученный результат с помощью Gaussian Blur.

Комментарии закрыты