Photoshop для фотографов

Точность цветопередачи


Можно подумать, что фотографы всегда стремятся к точности воспроизведения цветов, но это не совсем так. Например, фотопленка Fuji Velvia завоевала большую популярность, но ее точность цветопередачи оставляла желать много лучшего. На самом деле фотографам нужны «красивые» цвета, поэтому в Camera Raw доступно 40 средств цветокоррекции (не считая корректирующей кисти). Только не считайте DNG- профили средствами цветокоррекции. Скорее, это наборы правил для рендеринга цветов, которые станут отправной точкой для дальнейших манипуляций.

Проверка сохранности уровней в светах

Существует несколько способов проверки в Camera Raw сохранности деталей изображения в светах. Первый — щелчок предупреждения об «отсечении» светов на гистограмме Camera Raw. Другой способ — удерживать клавишу QggjBO время перетаскивания ползунков Exposure и Recovery. При этом изображение переключается в особый режим, в котором области, где происходит потеря деталей, отображаются с цветной либо белой запивкой (цвета заливки соответствуют цвету потерянных деталей, белая заливка говорит о потере всех деталей). Ориентируясь по заливке, можно понять, не теряете ли вы важные детали. Последний способ — навести указатель мыши на выделенную область изображения и проверить, попадают ли значения RGB-каналов в диапазон, приемлемый для печати. Как правило, в самых ярких участках эта значения не должны превышать «245,245,245».

Кроме того, Adobe предоставляет бесплатную программу DNG Profile Editor для создания пользовательских DNG-профилей путем редактирования их вручную либо на основе снимков цветовых эталонов, таких как ColorChecker. Эта программа вместе с объемистым описанием доступна на сайте http://labs.adobe.com, рекомендую поэкспериментировать с ней самостоятельно (только не забудьте прочитать ее документацию).

Комментарии закрыты