Photoshop для фотографов

Удаление посторонних предметов Удаление предметов, загораживающих объект съемки


Не правда ли, вам знакомо чувство раздражения, которое возникает, когда дорожные знаки или провода перекрывают замечательный вид? К счастью, есть простой метод устранения посторонних предметов с фотографий. Чтобы применить его, необходимо сделать несколько снимков объекта с разных ракурсов (обычно достаточно отойти на несколько шагов вправо или влево). Не обязательно снимать со штатива, просто старайтесь, чтобы интересующий вас объект занимал в кадре примерно одинаковое положение. Для обработки в Photoshop отберите пару удачных снимков, на которых посторонние предметы смещены на достаточное расстояние.

«Сдуваем» лепестки

Новая команда Content-Aware Fill «умеет» делать массу полезного. Ниже демонстрируется один из недавно открытых мной способов ее применения — удаление с газонов лишних предметов, таких как опавшие лепестки. В реальном мире для этого используют воздуходувки (по-моему, они не везде разрешены к применению), я же покажу вам ее цифровой аналог, который намного бережнее относится к окружающей среде и к тому же куда удобнее.

Инструмент Content-Aware Fill — одно из ключевых новшеств Photoshop CS5. У него масса способов применения, некоторые из которых демонстрируются в этой книге. В примере на следующей странице я переключился в режим Quick Mask и просто прорисовал кистью участки, которые нужно удалить — этот процесс похож на разметку участков цветопробы, которые необходимо доработать. Только в этом случае сделанные мазки легко превратить в выделение, которое затем можно обработать командой Content-Aware Fill, автоматически заполняющей выделенные участки. Обратите внимание, что на шаге 1 я изменил цвет оверлея Quick Mask с красного на зеленый, чтобы он был заметнее на фоне оранжевых скал.

Комментарии закрыты