Photoshop для фотографов

Удаление выбившихся волос


Как фотограф я специализируюсь на съемке для косметических салонов, модельных агентств и модных изданий. Потому я прилагаю все усилия, чтобы прическа моделей имела наилучший вид еще до съемки, но всегда находится несколько непослушных волос. Мне нравится устранять такие дефекты при помощи Healing Brush, но, как сказано выше, этот инструмент не идеален для участков с контрастными структурами. Поэтому я предпочитаю ретушировать волосы с помощью Clone Stamp. Замечу, что в Photoshop CS5 кисть Spot Healing Brush в режиме Content-Aware эффективно убирает выбившиеся волосы, пересекающиеся с другими локонами. Но этот инструмент «не знает», какие волосы вы хотите убрать, а какие — оставить, поэтому, несмотря на высокую эффективность, необходимо отслеживать результаты его работы.

Я использую перо Wacom с круглой кистью размером около 10 пикселов, прозрачность и размер мазка которой зависит от силы нажатия на перо. Мой опыт говорит, что такие параметры кисти удобны для клонирования изображения волос. Такая кисть с инструментом Clone Stamp позволяет «клонировать» волосы, удалять запутанные локоны и создавать новые, подходящие к существующим по структуре и цвету. При ретушировании тонких локонов обращайте особое внимание на их начало, направление, а также на места соприкосновения и пересечения волос. Неумелый ретушер может просто удалить лишние локоны, невзирая та то, что в результате волосы могут потерять естественный вид (6-2). Иногда это занятие похоже на распутывание спутанных проводов, при этом нужно постоянно следить, чтобы не «отрезать» волосы у корней и не оставить их висеть в воздухе! Когда меня просят убрать растрепанные локоны, я делаю это поэтапно, а не разом — иначе изменение прически будет иметь неестественный вид. Чтобы волосы выглядели реалистично, я стараюсь оставить несколько беспорядочно лежащих локонов. Иногда я начинаю с удаления волос вокруг общего контура прически, а потом добавляю несколько свободно вьющихся локонов  — так удается добиться более естественного эффекта.

Планшеты с пером, чувствительным к силе нажатия

Основную работу по ретушированию я выполняю на копии фонового слоя при помощи инструмента Brush и чувствительного планшета Wacom Intuos — у него больше возможностей, чем у мыши. При выборе инструмента на палитре Brushes можно задать параметры кисти, которыми будет управлять перо планшета. Photoshop будет «чувствовать» не только давление на перо, но и его вращение, угол наклона или движение колесика.

Комментарии закрыты