Photoshop для фотографов

Улучшение изображений с помощью Lens Corrections


Даже если у вас камера с отличным объективом с правильной фокусировкой и на штативе, весьма вероятно, что на фотографии будут заметны оптические искажения. Конструкторы объективов стараются скомпенсировать максимум искажений, но даже самые лучшие объективы не свободны от геометрических искажений, хроматических аберраций и виньетирования. Эти искажения на фотографиях можно исправить средствами Photoshop CS5 и Camera Raw 6. Снимки Трафальгарской площади, сделанные с объективом Canon EF-S 10-22 мм, явно нуждаются в коррекции перспективы.

Сравнив показанные выше примеры, легко заметить, что убрана «виньетка» по углам изображения, уменьшены бочковидные искажения. Однако на отпечатке такого размера не заметны боковые хроматические аберрации, возникающие из-за неспособности объектива сфокусировать лучи разных цветов в одной плоскости. Результат — цветные ореолы, особенно заметные в углах снимков, сделанных широкоугольным объективом. Также можно заметить, что оба показанных выше снимка перекошены. Обычно я выравниваю кадры в самом начале коррекции (терпеть не могу «немного неровные» кадры!). Однако теперь, когда на панели Lens Correction появились инструменты для ручной трансформации, выравнивание стало удобнее делать

вместе с коррекцией перспективы (а не соответствующим инструментом Crop).

По функциональности эта панель напоминает одноименный инструмент Photoshop CS5. И там и там доступен одинаковый список профилей (для обработки RAW- и JPEG-файлов используются разные профили).

В Photoshop возможен поиск профилей в онлайновой базе данных, а в Camera Raw — пока нет. Инициатива Adobe по созданию автоматически назначаемых профилей для объективов потребовала грандиозных усилий, но, к сожалению, охвачены пока далеко не все модели объективов. В этой ситуации компания обратилась за по-мощью к сообществу пользователей, предложив им создавать профили для объективов и закачивать их в онлайновую базу Adobe. Для этого предназначена бесплатная программа Adobe Lens Profile Creator, которую можно получить с сайта Labs.Adobe.com. Программа позволяет распечатать специальную мишень. Эту мишень нужно сфотографировать как описано в инструкции к программе и загрузить полученный снимок в Lens Profile Creator. Такой снимок нужно сделать для каждой комбинации «фокусное расстояние-диафрагма». Это совсем не сложно в случае объектива с фиксированным фокусным расстоянием, но в случае зум-объектива задача становится весьма серьезной.

Комментарии закрыты