Photoshop для фотографов

Устранение дефектов с помощью «заплаток»


Как правило, для восстановления изображений мы используем Clone Stamp и Healing Brush. Другой способ состоит в копировании фрагмента с другого участка изображения или даже с другой фотографии. В те далекие времена, когда Photoshop не поддерживал слои, можно было создавать временные слои копированием при нажатой клавише £Э CQ и перемещением его в выделение инструментом Move. Сегодня это тоже возможно, но, на мой взгляд, удобнее создать новый слой копированием участка. Для этого, выбрав участок, щелкните Layer I New I Layer via Copy — участок будет скопирован на новый слой.

С помощью нового слоя можно исправлять другие части изображения, перетаскивая (инструментом Move) и трансформируя его по необходимости. Разберем, как скрыть лопнувшие сосуды в правом глазу модели. Выделим прямоугольный участок с нормальным глазом, скопируем его в новый слой и зеркально отразим по горизонтали. Важно добавить замаскированный слой, поскольку при заливке или закрашивании черным мы не удаляем, а только прячем содержимое слоя. Здесь маска слоя позволит сначала полностью скрыть слой-копию, а затем выборочно раскрыть нужные участки.

В этом примере можно выборочно проработать поврежденные места, но при ретушировании глаз этим методом будьте особенно внимательны с бликами: если после ретуширования они будут направлены в разные стороны, у человека на фотографии может «проявиться» косоглазие! Другой важный момент касается совмещения фрагментов. Чтобы совмещать «заплатки» было легче, можно временно увеличить прозрачность слоя. Другой способ — использовать режим смешения Difference. В этом режиме идентичные участки изображений «исчезают», то есть становятся черными. Поэтому режим Difference — идеальное средство для точного совмещения перемещаемых слоев.

1,   На этом крупном плане в правом глазу заметны лопнувшие сосуды. К снастью модель смотрит прямо в камеру, что позволяет легко исправить этот дефект, скопировав фрагмент другого глаза

2.   Выбираем участок на другом глазу и при помощи ШШШ ЯШЯШ копируем его как новый слой. Затем командой Edit I Transform I Flip Horizontal совмещаем копию с глазом, который нужно исправить, Удерживая £23 щелкнем кнопку Add Layer Mask для того чтобы скрыть содержимое слоя (эквивалент команды Hide All). Выбираем кисть и белым цветом переднего плана постепенно открываем слой с копией нормального глаза.

В завершение я добавил корректирующий слой Curves, осветляющий глаза.

Блокировка атрибутов кисти

Щелкая значки блокировки, расположенные на палитре Brushes рядом с атрибутами кисти, такими как Shape Dynamics, можно блокировать атрибуты, чтобы они не изменялись при выборе других наборов настроек кисти.

Комментарии закрыты