Photoshop для фотографов

Устранение шума в Camera Raw


Мы уже познакомились с приемами шумоподавления средствами панели Detail в Camera Raw. Учитывая улучшения средств для борьбы с шумами в Camera Raw 6 для Photoshop CS5, мы настоятельно рекомендуем выполнять операцию устранения шума именно в Camera Raw. Как уже говорилось, одно из главных преимуществ этого подхода — возможность сохранения и многократного применения к различным снимкам удачных настроек средств шумоподавления.

С появлением в Camera Raw новых улучшенных средств шумоподавления уже почти не требуется применять для этой цели Photoshop. Я говорю «почти», поскольку в особенно сложных случаях все же приходится прибегать к Photoshop. Естественно, остается фильтр Reduce Noise, который вот уже несколько лет доступен в Photoshop. Лично я не вижу больше причин для использования этого фильтра, когда все необходимое для снижения шума можно сделать в Camera Raw. Не будем забывать и о фильтрах для Photoshop, выполняющих ту же функцию, но созданных сторонними разработчиками. Они особенно эффективны для удаления зернистости со сканов фотопленки. Для этого я вот уже несколько лет пользуюсь фильтром Noiseware от Imagenomic и, скорее всего, буду продолжать в том же духе.

Повторю, что в Camera Raw есть все необходимое для работы с RAW-изображениями, и рекомендую начать с инструментов, доступных на панели Detail. Впрочем, бывают ситуации, когда даже улучшенным инструментам Camera Raw приходится «звать на помощь» Photoshop. Так, у меня были случаи, когда никак не удавалось полностью устранить шум в Camera Raw, и приходилось прибегать к Photoshop. Так, в показанном ниже примере некоторые пикселы упрямо сопротивлялись моим попыткам «причесать» их (обратите внимание на белые пятна на шаге 2). Как я не выкручивал ползунки Luminance, избавиться от них в Camera Raw так и не удалось. Для получения наилучшего результата мне пришлось использовать Photoshop вместе с Camera Raw.

Комментарии закрыты