Photoshop для фотографов

Ведение цифрового фотоархива


Резервное копирование и архивирование

Периодическое резервное копирование защищает от потери данных, но само по себе не обеспечивает долговечность архивных материалов. Это задача архивирования, под которым в общем понимают долговременное хранение чего-либо. В «пленочную» эпоху фотографов заботила долговечность фотопленки, которая измерялась десятками, реже сотнями лет. С приходом цифровой фотографии все значительно усложнилось: теперь нужно учитывать «время жизни» файловых форматов, операционных систем и оборудования. Всё это постоянно устаревает, и производители прекращают поддержку устаревших компонентов. К сожалению, в настоящее время сложно найти надежные средства для архивного хранения цифровых фотографий. Над этой проблемой работают крупнейшие архивы США и Соединенного Королевства, но их достижения пока невелики. Лучшее, что можно посоветовать на данный момент — поддерживать копии фотоархива на разных носителях, хранящихся в разных местах, и вовремя переходить на новые технологии хранения данных.

«Разные носители» — это, например, пленочные кассеты, жесткие и записываемые оптические диски (CD или DVD), но вряд ли они будут «в ходу» очень долго. Раньше я держал архивы на DAT-, затем на AIT-кассетах, но отказался от них из-за многочисленных проблем с носителями. Тем не менее, я до сих пор храню все старые кассеты. И не зря, оказывается: при работе над этой книгой мне потребовались фото, снятые в 1993. Чтобы достать их, прошлось «реанимировать» старый Mac G4, который хранился специально для подобных случаев: я так и не нашел SCSI-адаптера, совместимого с новыми компьютерами, чтобы подключить старый SCSI-привод DAT, а современные приводы не «умеют» читать DAT-кассеты, записанные на старых приводах.

Во времена, когда снимали на пленку и сканировали избранные кадры, у фотографа всегда были исходные снимки на пленке на случай, если что-то пойдет не так. Сегодня даже исходные снимки являются цифровыми объектами, которые также нуждаются в архивировании. В этой связи следует очень тщательно подойти к выбору файлового формата для долговременного хранения цифровых фото.

Комментарии закрыты