Photoshop для фотографов

Введение в History


Чтобы максимально использовать возможности History для творчества, необходимо понять, как работает этот инструмент и сопутствующие функции. В данном примере мне потребовалась кое-какая подготовка к работе с моментальными снимками. Чтобы понять, какая именно, необходимо, прежде всего, представлять себе связь между слоями и их включением в состав моментальных снимков. Так, в изображении HAND-DETAIL я переставил слои, как показано на 5-4, чтобы подготовиться к созданию моментальных снимков.

Однако начнем с разбора параметров настройки, поскольку, не зная их, нельзя освоить этот инструмент. Параметры History доступны в раскрывающемся меню инструмента.

Параметр Allow Non-Linear History позволяет «возвращаться в прошлое» и работать с прежними состояниями изображения, не теряя изменений, внесенных после. Любителям научной фантастики, знакомыми с временными парадоксами, скажу, что Non-Linear History — это как нелинейное течение времени, когда можно вернуться в прошлое, убить своего предка и не перестать существовать. Если вам это не понятно, не помечайте данный флажок (но мне эта функция нравится, и вы ее непременно полюбите, когда освоите). Следующий флажок заставляет Photoshop при щелчке кнопки Create New Snapshot открывать диалог New Snapshot (это очень важно).

Последний параметр — Make Layer Visibility Changes Undoable — по-моему, только вносит путаницу, и я его не использую.

Создание моментальных снимков

Чтобы пользоваться моментальными снимками, сначала нужно создать их и наполнить подходящим содержимым. Не все моментальные снимки равноценны (и не каждый из них годится для наших задач). Существует несколько видов моментальных снимков: Full Document, Merged Layers и Current Layer. Я использую только снимки типа Merged Layers и Current Layer. Их возможности, как и результаты их применения, существенно различаются. Вариант Current Layer сохраняет только содержимое активного слоя Photoshop. Это удобно, если требуется вернуть состояние данного конкретного слоя.

Однако для решения творческих задач намного полезнее моментальные снимки типа Merged Layers. Только из этого типа можно получить данные сразу с нескольких слоев изображения. Заметьте, что в настоящее время отображаются все три слоя сразу. Таким образом, при создании снимка типа Merged Layers я получил объединенную копию слоев «globe» и «warped hands». Если вы до сих пор не работали с History, то можете и не знать о такой важной функции журнала, как создание объединенных копий нескольких слоев.

Комментарии закрыты