Photoshop для фотографов

Выбор объектива


Резкость фотографии очевидным образом зависит от качества формирующей изображение оптики камеры. В прошлом объективы конструировали с учетом особенностей конкретного типа пленки. Это не означает, что «пленочные» объективы теперь ни на что не годны. Напротив, многие классические объективы очень хороши для цифровой фотографии, нужно только помнить о некоторых ограничениях.

Прежде всего, объективы, предназначенные для 35-мм пленочных камер, формируют четкое и разрешенное изображение на покрытом фоточувствительной эмульсией участке пленки размером 24×36 мм.

Но по максимальной разрешающей способности даже самая мелкозернистая пленка, идеально проявленная, не сможет и приблизиться к сенсорам, которыми оснащают некоторые современные цифровые «зеркалки». Другими словами, объективы, которые десять лет давали отличные или хорошие результаты, не позволят в полной мере использовать разрешающую способность, скажем, 16- или 22-Мп камеры. Даже при использовании качественного зум-объектива нет смысла делать снимки, размер которых превышает 16 Мп. Однако объективы с фиксированным фокусным расстоянием дают вполне ощутимый выигрыш в резкости по сравнению с зум-объективами. Вообще, качество 11-Мп снимков, сделанных с применением среднестатистического зум-объектива, должно быть достаточно для любых полиграфических задач. Если же вам требуются особо разрешенные снимки, либо вы хотите выжать максимум из сенсора своей камеры, следует подойти к выбору объектива более внимательно.

Кроме того, нужно иметь в виду, что «пленочные» объективы устроены так, чтобы проецировать изображение на разные слои цветной пленки, в которых находится фотоэмульсия, чувствительная к красным, зеленым или синим лучам. Поэтому

точки фокуса «пленочного» объектива для красных, зеленых и синих лучей лежат на некотором расстоянии друг от друга, по углам кадра это расстояние увеличивается еще больше. У сенсора цифровой фотокамеры элементы, чувствительные к лучам разного цвета, находятся в одной плоскости, поэтому и объективы, предназначенные для цифровой фотографии, фокусируют все лучи в одной плоскости.

Комментарии закрыты