Photoshop для фотографов

Художественная фотопечать. Струйные фотопринтеры.


На сегодняшний день струйные принтеры преобладают на рынке, особенно они популярны среди фотографов, использующих Photoshop. Выпускаются струйные принтеры всех форм и размеров, от маленьких настольных до огромных, занимающих целую студию устройств, предназначенных для печати плакатов и афиш.

Первые струйные принтеры были разработаны компанией IRIS для коммерческой CMYK-цветопро- бы. Они печатали далеко не на всех сортах бумаги. Принтеры IRIS превратились в устройства для вывода художественной графики во многом благодаря экспериментам Грэма Нэша (Graham Nash), фотографа и музыканта в стиле кантрирок. В начале 90-х усилиями Нэша и других пионеров струйной печати эти устройства совершили настоящий революционный переворот в мире художественной печати. Производство принтеров IRIS прекратилось в 2000 г., а на смену им пришли устройства IXIA от компании Improved Technologies. Многие художники по сей день предпочитают IRIS/IXIA, но в последнее десятилетие компаниями Epson, Hewlett-Packard и Roland созданы струйные принтеры для широкоформатной высококачественной печати, способные выводить крупные изображения, включая фотографии и репродукции.

Революция на рынке профессиональных широкоформатных принтеров, вызванная изобретением струйной печати, вскоре достигла сектора настольных устройств. Одной из первых компаний, наладившей производство доступных высококачественных настольных принтеров, стала Epson. Epson продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке принтеров и расходных материалов, постоянно выпуская улучшенные модели принтеров, чернила и бумагу, a Canon и Hewlett-Packard, начавшие выпускать струйные принтеры раньше Epson, постепенно восстанавливают свои позиции на рынке.

Комментарии закрыты