Photoshop для фотографов

Художественная фотопечать


Если просто открыть изображение в Photoshop и щелкнуть Print, вы получите в целом неплохой отпечаток, но вряд ли его можно будет назвать художественным. Качественная фотопечать с помощью Photoshop — это искусство, требующее внимания к деталям и понимания процесса, конечно же, для этого мало просто щелкнуть кнопку Print. Этот пример иллюстрирует кульминацию обработки изображений — подготовку к печати. Ниже я покажу вам, как печатать фотографии «по-взрослому».

1.   Процесс начался в Camera Raw с оптимизации яркости и цветов (пока для «мастер»-копии, а не для печати). Там же были выполнены первоначальное усиление резкости и устранение шумов. Я также выбрал цветовое пространство ProPhoto RGB, разрядность 16-бит/канал и оставил снимкам исходный размер. (Эта фотография сделана в каньоне Upper Antelope Canyon в Аризоне. Я снимал на камеру Phase One 6×4,5 с 28-мм объективом и «задником» Р 65+ со штатива, используя дистанционный спуск. Выдержка составляла примерно 8 с при диафрагме f/11)

2.   Одно из ограничений параметров Workflow Options в Camera Raw в том, что они не позволяют управлять линейными размерами изображения, а только его разрешением. Поэтому изображение открыто в Photoshop с разрешением 300 ppi, что заведомо неверно, поскольку при таком разрешении высота кадра будет 29,947". Я изменил высоту на 20" с помощью диалога Image Size, не обращая внимания на поле Resolution (флажок Resample Image был снят)

Теперь пора выполнить финальное усиление резкости перед печатью. Для этого я воспользовался модулем Pixel Genius PhotoKit Sharpener 2 с настройками «Inkjet 480 Glossy», поскольку собирался печатать на глянцевой бумаге Epson Exhibition Fiber Paper. Я также немного усилил контрастность полутонов, чтобы выделить текстурные детали. Я нередко уменьшаю значение Clarity в Camera Raw, чтобы «оставить место» для усиления контрастности плутонов в Photoshop, где я могу сам создать маску с помощью фильтра High Pass и настроить наложение слоев.

Разобравшись с резкостью, контрастностью и цветами, можно приступать к настройке цветопробы с применением пользовательских профилей для принтера и данного вида бумаги. Сейчас нужно понять, какой из методов преобразования (Rendering Intent) оптимален для печати вашего изображения. Для нашего примера я выбрал Relative Colorimetric, предпочтя его методу Perceptual. После щелчка ОК на экране появилась цветопроба, которая выглядит более «вялой» по сравнению с изображением без цветопробы (она включается параметром On-Screen в Display Options).

Комментарии закрыты